Padang, Padangkita.com – Pemerintah Kota (Pemko) Padang secara signifikan memperkuat sarana dan prasarana kebersihan kota. Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyerahkan 48 unit armada operasional baru kepada Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Padang. Penyerahan tersebut berlangsung di Pul DLH, Aia Pacah, Kecamatan Koto Tangah, Kamis (30/10/2025).
Langkah ini diambil sebagai wujud komitmen nyata Pemko Padang dalam meningkatkan kinerja pengelolaan lingkungan hidup dan pelayanan publik di bidang kebersihan.
Total armada yang diserahkan terdiri dari 19 unit truk arm roll, 11 unit dump truck, 1 unit truk tangki, 16 unit mobil pikap, serta 1 unit ekskavator mini. Seluruh kendaraan tersebut akan segera dioperasikan untuk memperlancar operasional pengangkutan sampah dan perawatan kebersihan di berbagai wilayah Kota Padang.
Fadly Amran menyampaikan, penambahan armada ini merupakan komitmen pemerintah daerah untuk menghadirkan pelayanan publik yang lebih optimal di bidang kebersihan.
“Kita ingin DLH semakin tangguh dan cepat dalam menangani urusan kebersihan kota. Dengan tambahan armada ini, diharapkan pelayanan pengangkutan sampah bisa lebih merata hingga ke tingkat kelurahan,” ujar Fadly.
Ia juga menekankan pentingnya pemeliharaan armada secara berkala agar memiliki usia pakai yang panjang. Menurutnya, perawatan aset yang baik akan mendukung terciptanya Kota Padang yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.
Sementara itu, Kepala DLH Kota Padang, Fadelan Fitra Masta, menyambut baik dukungan armada baru ini. Ia menyatakan tambahan kendaraan operasional tersebut akan memperkuat upaya DLH dalam mewujudkan salah satu program unggulan Wali Kota, yaitu “Padang Rancak”.
Baca Juga: Berkat Tambahan Bentor, Pengangkutan Sampah di Gunung Sarik Kini Lebih Cepat
“Dengan dukungan sarana yang memadai, DLH siap meningkatkan kebersihan lingkungan dan memperkuat kolaborasi bersama masyarakat menuju Kota Padang yang semakin indah dan tertata,” terang Fadelan. [*/hdp]











