Padang, Padangkita.com – Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Barat, Hamdanus, mendatangi Kampus Universitas Andalas (Unand), Sabtu (15/11/2025). Kedatangan ini bertujuan khusus untuk memperjuangkan dispensasi akademik bagi Genta Al Gifari, atlet Taekwondo peraih medali.
Genta Al Gifari merupakan mahasiswa Unand yang baru saja menyumbangkan emas pada Pomnas 2025 dan perunggu di PON Beladiri II 2025 di Kudus.
Hamdanus, yang hadir bersama jajaran pengurus KONI Sumbar, menyampaikan dukungan penuh universitas adalah energi penting agar atlet-atlet Sumatera Barat bisa terus melaju menembus level tertinggi.
“Kami ingin Unand dapat mendukung penuh prestasi atlet-atlet Sumatera Barat. Genta adalah contoh nyata bahwa potensi besar itu ada, tinggal bagaimana kita bersama menjaga dan mendorongnya,” kata Hamdanus.
Pihak Universitas Andalas menyambut baik inisiatif tersebut. Kepala Subdirektorat Pengembangan Kreativitas Kemahasiswaan Unand, Budi Rahmadya, menegaskan komitmen kampus untuk mempermudah langkah mahasiswa berprestasi.
“Kami sangat menyambut baik keinginan Ketua KONI Sumbar. Untuk Genta, silakan terus berkomunikasi aktif dengan kami. Kita ingin memastikan bahwa apa yang kamu butuhkan sebagai atlet bisa kita fasilitasi,” ujar Budi Rahmadya.
Genta Al Gifari sendiri mengaku kaget saat dihubungi dan diminta hadir dalam pertemuan tersebut. Ia tidak menyangka akan difasilitasi langsung untuk menyampaikan kebutuhannya sebagai atlet kepada pihak kampus.
“Awalnya kaget, saya tidak menyangka dipanggil untuk difasilitasi begini,” ujar atlet berpostur jangkung itu.
Bagi Genta, dukungan ini menjadi bentuk pengakuan atas kerja kerasnya selama berlatih. Pertemuan ini sekaligus menjadi penegas pentingnya sinergi antara dunia akademik dan dunia olahraga untuk membina aset daerah dan bangsa. [*/hdp]










