Simpang Empat, Padangkita.com - Bupati Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama memberantas narkoba, mulai dari pelosok desa hingga kabupaten.
Hal itu disampaikan Hamsuardi dalam acara peringatan Hari Arnti Narkoba Internasional (HANI) tahun 2021 yang digelar secara virtual, Senin (28/6/2021).
Hamsuardi mengatakan, bahwa narkoba adalah musuh bersama dan harus diberantas bersama. Lalu, dia juga mengajak masyarakat untuk mendukung program Desa Bersih Narkoba (Desa Bersinar).
"Narkoba harus kita berantas di Pasbar, baik tingkat kabupaten hingga pelosok desa yang ada, karena ini adalah musuh kita bersama. Narkoba dapat merusak masa depan penerus bangsa kita," ujar Hamsuardi, Senin (28/6/2021).
Sementara itu, Kepala BNNK Pasbar, Irwan Effenry, menyebutkan, tujuan adanya program Desa Bersinar adalah untuk melahirkan peraturan nagari.
Peraturan nagari itu, kata Irwan, akan didorong agar badan musyawarah (Bamus) masing-masing daerah dapat melahirkan suatu aturan hukum sosial dan hukum adat terkait penyalahgunaan narkoba tersebut.
"Adanya peraturan nagari itu, maka akan mempersempit ruang gerak peredaran gelap narkotika terutama di Pasbar," ungkapnya.
Memberantas narkoba, ucap Irwan, tidak akan mampu jika hanya dilakukan BNNK dan pihak kepolisian. Makanya, dia meminta agar seluruh elemen terlibat dalam memberantas barang haram itu.
Baca juga: Lidi Sawit Jadi Penggerak Ekonomi Saat Pandemi di Pasaman Barat
"Ini tanggung jawab kita bersama. Untuk itu, kita imbau kepada niniak mamak, alim ulama, candiak pandai, tokoh masyarakat, pemerintah nagari, pemerintah daerah serta pemerintah vertikal lainnya untuk membantu mempersempit ruang gerak pengedaran narkoba di daerah kita," katanya. [*/zfk]