Peringatan Harganas Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ingatkan Pentingnya Ketahanan Keluarga

Peringatan Harganas Sumbar, Gubernur Mahyeldi Ingatkan Pentingnya Ketahanan Keluarga

Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah dalam Peringatan ke-31 Hari Keluarga Nasional (Harganas) tingkat Provinsi Sumbar di halaman Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Sumbar, Minggu (25/8/2024). [Foto: Dok. Biro Adpim Sumbar]

Padang, Padangkita.com - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah menghadiri Peringatan ke-31 Hari Keluarga Nasional (Harganas) tingkat Provinsi Sumbar di halaman Kantor DP3AP2KB Sumbar, Minggu (25/8/2024).

Dalam sambutannya, Mahyeldi mengingatkan pentingnya memperkuat komitmen untuk mewujudkan keluarga berkualitas menuju Indonesia Emas yang bebas stunting.

"Momentum Peringatan Harganas ini menjadi penting untuk memperhatikan penguatan ketahanan keluarga, dalam pencapaian program pembangunan keluarga, kependudukan, kelurga berencana, dan percepatan penurunan stunting," kata Mahyeldi.

Menurut Mahyeldi, ketahanan keluarga adalah kemampuan menghadapi dan mengelola masalah dalam situasi sulit agar fungsi keluarga tetap berjalan dengan harmonis. Serta, tercapainya kesejahteraan lahir dan kebahagiaan batin bagi seluruh anggota keluarga.

"Baik dari segi kesejahteraan dan keamanan dari pada keluarga, rumah tangga harus menjadi tempat yang menyenangkan bagi anggotanya. Inilah upaya-upaya yang kita lakukan untuk menghindari kasus-kasus penyimpangan yang terjadi saat ini," ucapnya.

Mahyeldi menyebutkan, membangun ketahanan keluraga menjadi fokus Pemprov Sumbar saat ini. Salah satunya dalam hal memberikan kepastian hukum dalam penyelenggaraan pembangunan ketahanan keluarga, telah dihasilkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 17 Tahun 2018 tentang Penyelenggaraan Pembangunan Ketahanan Keluarga.

"Perda ini sebagai dasar bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan penyelenggaraan pembangunan ketahanan keluarga di daerah," ujar Mahyeldi.

Selanjutnya, sambung Mahyeldi, sebagai petunjuk pelaksanaan di lapangan, juga telah dihasilkan Peraturan Gubernur No.15 tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga, sebagai upaya mengintegrasikan kebijakan program dan kegiatan Pembangunan Ketahanan Keluarga yang sasarannya ditujukan untuk peningkatan kualitas keluarga.

"Saya harapkan secara teknis Perda ini dapat ditindaklanjuti di seluruh kabupaten/kota di Sumbar, untuk meningkatkan peran serta keluarga sebagai basis perencanaan dan indikator dalam mencapai keberhasilan tujuan pembangunan," harapnya.

Sementara itu dalam laporannya, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Sumbar, Herlin Sridiani mengatakan, tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk meningkatkan pengelolaan pelaksanaan desain program pembangunan keluarga melalui pembinaan ketahanan keluarga dan kesejahteraan keluarga ASN lingkup Pemprov Sumbar.

"Dengan menerapkan delapan fungsi keluarga sebagai dasar ketahanan keluarga yang tangguh, maka akan mewujudkan keluarga kecil bahagia sejahtera dan berkualitas untuk menuju Indonesia Emas," ucap Herlin.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Mahyeldi juga menyerahkan hadiah bagi sembilan orang pemenang terbaik ASN Model Ketahanan Keluarga di lingkungan Pemprov Sumbar tahun 2024.

Baca juga: Gubernur Mahyeldi Lepas Ekspor Kulit Kayu Manis dan Gambir Sumatera Barat ke Amerika Serikat

Pemenang terbaik I, II, dan III dari masing- masing golongan kepangkatan, yang berasal dari 7 OPD Provinsi Sumbar yaitu, Dinas Sosial, Dinas Pendidikan, Dinas Kelautan dan Perikanan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas P3AP2KB, dan Badan Pendapatan Daerah, serta Badan Penanggulangan Bencana Daerah.

[*/adpsb]

Baca Juga

Sumbar Terpilih sebagai Penerima Program Sekolah Rakyat, Dimulai di Kabupaten Solok
Sumbar Terpilih sebagai Penerima Program Sekolah Rakyat, Dimulai di Kabupaten Solok
Gubernur Mahyeldi Ungkap Prioritas Pembangunan Sumbar 2026
Gubernur Mahyeldi Ungkap Prioritas Pembangunan Sumbar 2026
Andre Rosiade Bantu Bocah Penderita Lipoma di Bungus Teluk Kabung Kota Padang
Andre Rosiade Bantu Bocah Penderita Lipoma di Bungus Teluk Kabung Kota Padang
Volume Sampah Meningkat 180 Persen Selama Libur Lebaran, Petugas DLH Kota Padang Siaga
Volume Sampah Meningkat 180 Persen Selama Libur Lebaran, Petugas DLH Kota Padang Siaga
Libur Lebaran 2025 di Sumbar, 36 Kecelakaan Lalu Lintas Renggut 8 Korban Jiwa dan 67 Luka
Libur Lebaran 2025 di Sumbar, 36 Kecelakaan Lalu Lintas Renggut 8 Korban Jiwa dan 67 Luka
Painan, Padangkita.com - Di tengah Pandemi Covid-19, Bumnag Bersama Koto XI Tarusan mampu meraih omset Rp50 juta per bulan dari Pulau Setan.
Penyedia Jasa Transportasi dan Pengelola Objek Wisata Diminta Taati Standar Keselamatan