Penumpang KA Divre II Sumbar Meningkat 29 Persen Selama Libur Panjang

Padang, Padangkita.com – Libur panjang akhir pekan yang diawali cuti bersama pada Rabu (28/10/2020) sampai Minggu (1/11/2020), mampu mendongkrak penumpang Kereta Api (KA) Sibinuang hingga mencapai 29 persen dibanding hari yang sama pada pekan sebelumnya.

Kepala Humas PT KAI Divre II Sumbar, Ujang Rusen Permana mengatakan pada hari pertama liburan, Rabu (28/10/2020), volume penumpang KA Sibinuang mencapai 1.397 penumpang.

Pada hari berikutnya jumlah penumpang terus mengalami kenaikan yang cukup signifikan mulai Kamis (29/10/2020) hingga puncaknya pada Minggu (1/11/2020) mencapai 1.878 penumpang atau naik 34% dibandingkan hari pertama libur panjang Maulid Nabi Muhammad SAW.

“Atau jika dibandingkan dengan periode yang sama pada pekan sebelumnya, jumlah penumpang selama lima hari pada masa libur long weekend mulai Rabu hingga Minggu, naik 29%, yaitu dari 6.261 penumpang menjadi 8.113 penumpang,” ungkap Rusen.

Secara kumulatif, penumpang kereta pada Oktober pun mengalami peningkatan sebesar 14% yaitu 40.095 penumpang dari bulan September sebanyak 34.996 penumpang.

Untuk perjalanan pada November, Divre II masih tetap mengoperasikan delapan perjalanan KA Sibinuang relasi Padang-Naras PP.

“Untuk perjalanan bulan November masih tetap sama yaitu, 8 perjalanan PP untuk KA Sibinuang relasi Padang-Naras. Khusus untuk keberangkatan Sabtu dan Minggu, KA Sibinuang pagi keberangkatan dari Stasiun Padang pukul 05.45 WIB tetap dibatalkan dan dijalankan KA Sibinuang pagi pukul 07.00 WIB,” imbuh Rusen.

Terkait dengan protokol kesehatan, PT KAI Divre II tetap menerapkannya dengan ketat. Semua penumpang wajib memakai masker dan suhu tubuhnya tidak boleh lebih dari 37,3 derajat selsius. Selain itu, di area stasiun disediakan wastafel portabel, hand sanitizer di pintu boarding, pengaturan jarak antrean dan juga duduk, serta pembatasan kapasitas angkut maksimal 70%.

Rusen menambahkan, selain pembelian langsung melalui loket di stasiun, masyarakat pun dapat dengan mudah melakukan pembelian tiket KA Sibinuang melalui aplikasi KAI Access.

Baca juga: PT KAI Divre II Pastikan Perjalanan Wisata dengan Kereta Api Terapkan Protokol Kesehatan, Ini Jadwalnya

“Masyarakat dapat mengunduh aplikasi KAI Access untuk melaksanakan pembelian tiket atau melihat secara lengkap jadwal kereta api. Pembelian tiket melalui KAI Access dapat dilakukan untuk keberangkatan H-4,” ucapnya. [pkt]


Baca berita Padang terbaru dan berita Sumbar terbaru hanya di Padangkita.com.

Terpopuler

Add New Playlist