Pemprov Anugerahi Tiga Tokoh di Peringatan HUT ke-80 RI, Salah Satunya Bidan Dona yang Viral

Pemprov Anugerahi Tiga Tokoh di Peringatan HUT ke-80 RI, Salah Satunya Bidan Dona yang Viral

Bidan Dona Lubis yang sempat viral karena aksi beraninya menyeberangi sungai dengan berenang demi mengobati pasien, menerima penghargaan sebagai Tenaga Kesehatan Teladan, yang diserahkan Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah usai upacara HUT ke-80 RI di halaman Istana Gubernur. [Foto: Dok. Biro Adpim Sumbar]

Padang, Padangkita.com – Dalam momentum peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia tingkat Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) tahun 2025, Pemerintah Provinsi Sumbar menganugerahkan penghargaan kepada sejumlah tokoh yang dinilai berkontribusi besar terhadap pembangunan daerah.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah usai pelaksanaan upacara peringatan HUT ke-80 RI di Halaman Istana Gubernuran, Minggu (17/8/2025).

Tiga tokoh yang menerima penghargaan itu adalah, mantan Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumbar, Thabrani; pengusaha nasional asal Ranah Minang, H. Basrizal Koto; serta Bidan Dona Lubis yang dinobatkan sebagai Tenaga Kesehatan Teladan tingkat Provinsi Sumbar tahun 2025.

Thabrani dinilai berjasa dalam menjaga dan memelihara infrastruktur jalan nasional selama masa tugasnya 2 tahun 6 bulan di Sumbar. Sementara itu, Basrizal Koto mendapat apresiasi atas kiprahnya dalam menggerakkan perekonomian daerah.

Kemudian, Bidan Dona Lubis diapresiasi sebagai tenaga kesehatan teladan yang berdedikasi tinggi dalam melayani masyarakat. Bidan Dona sebelumnya sempat viral karean aksi beraninya menyeberangi sungai dengan berenang di arus deras karena jembatan rusak, di daerah pelosok Kabupaten Pasaman.

Gubernur Mahyeldi menegaskan, penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi pemerintah daerah kepada pihak-pihak yang telah memberikan kontribusi nyata di bidangnya masing-masing.

“Penghargaan ini diberikan berdasarkan penilaian kolektif dengan mempertimbangkan banyak aspek. InsyaAllah objektif, dan yang terpilih adalah orang-orang yang tepat,” ujar Mahyeldi.

Menanggapi penghargaan tersebut, Thabrani menyampaikan rasa syukurnya. Ia menegaskan capaian yang diraih selama bertugas bukan hasil kerja pribadi, melainkan buah kerja kolektif banyak pihak.

“Semua capaian itu adalah hasil kerja bersama. Saya hanya mengorkestrasi. Semoga ini menjadi penyemangat bagi kita semua dalam membangun daerah,” ungkapnya.

Hal senada disampaikan H. Basrizal Koto. Ia mengaku tidak menyangka akan menerima penghargaan dari pemerintah, menurutnya hal ini akan menjadi dorongan bagi dirinya dan para pelaku usaha lain untuk terus berbuat bagi daerah.

“Kita akan terus menggerakkan ekonomi Sumbar. Tidak berhenti di Basko City Mall, tetapi akan berlanjut, Inshaa Allah,” ujarnya.

Sementara itu, Bidan Dona Lubis menilai apresiasi ini akan menjadi motivasi bagi dirinya untuk meningkatkan pengabdian dan kinerja di bidang kesehatan.

Baca juga: HUT ke-80 RI: Gubernur Ajak Masyarakat Sumbar Kokohkan Persatuan Menuju Indonesia Emas

“Saya tidak pernah menyangka akan mendapat penghargaan dari Pemprov Sumbar. InsyaAllah ini menjadi pemicu semangat untuk bekerja lebih baik,” ucapnya. [*/adpsb]

Baca Juga

Sumbar Raih Nilai Tertinggi Nasional Pembinaan Ideologi Pancasila
Sumbar Raih Nilai Tertinggi Nasional Pembinaan Ideologi Pancasila
Tim Terpadu Penertiban Tambang Ilegal Sumbar Temukan Alat Berat di Duo Koto Pasaman
Tim Terpadu Penertiban Tambang Ilegal Sumbar Temukan Alat Berat di Duo Koto Pasaman
Minang Halal Fest 2026 Resmi Dibuka, Diselenggarakan 16 - 18 Januari
Minang Halal Fest 2026 Resmi Dibuka, Diselenggarakan 16 - 18 Januari
Gubernur Mahyeldi Laporkan Kondisi Terkini Pascabencana Sumbar di Rakor Satgas Nasional
Gubernur Mahyeldi Laporkan Kondisi Terkini Pascabencana Sumbar di Rakor Satgas Nasional
Kapal Pesiar Prancis Datang ke Mentawai Bawa Ratusan Wisatawan, Promosi Dinilai Mulai Berhasil
Kapal Pesiar Prancis Datang ke Mentawai Bawa Ratusan Wisatawan, Promosi Dinilai Mulai Berhasil
6.451 Haktare Lahan Pertanian Rusak Akibat Bencana di Sumbar, Rehabilitasi Resmi Dimulai
6.451 Haktare Lahan Pertanian Rusak Akibat Bencana di Sumbar, Rehabilitasi Resmi Dimulai