Padang, Padangkita.com – Pemerintah Kota (Pemko) Padang berencana memasukkan materi Pasukan Baris Berbaris (PBB) dan tata upacara sebagai kegiatan ekstrakurikuler di jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Rencana strategis ini diungkapkan oleh Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, saat menggelar acara temu ramah dengan 54 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kota Padang Tahun 2025.
Acara yang berlangsung penuh keakraban tersebut diadakan di kediaman resmi Wakil Wali Kota pada Selasa (12/8/2025).
Maigus Nasir menyatakan, langkah ini merupakan upaya jangka panjang untuk mempersiapkan calon-calon Paskibraka yang lebih berkualitas di masa depan.
Menurutnya, kerja sama antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) dengan Forum Purnapaskibraka Indonesia (PPI) Kota Padang akan diperkuat untuk merealisasikan program tersebut.
“Upaya ini bertujuan untuk melahirkan calon-calon Paskibraka yang lebih berkualitas di masa depan,” sebut Maigus di hadapan para anggota Paskibraka.
Dalam kesempatan itu, Maigus juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada 54 siswa-siswi yang berhasil terpilih dari total 564 peserta seleksi yang ketat. Ia menyebut mereka sebagai putra-putri terbaik kota yang mengemban amanah besar.
“Ananda semua adalah putra-putri pilihan yang dipercaya mengibarkan bendera Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia tingkat Kota Padang. Semoga dapat menunaikan amanah besar ini dengan baik nantinya," ujarnya.
Lebih dari sekadar persiapan teknis, Wakil Wali Kota turut memberikan bekal motivasi untuk pembentukan karakter. Ia mendorong para anggota Paskibraka untuk tidak hanya unggul secara akademis, tetapi juga memiliki integritas, disiplin, dan kejujuran.
“Kunci sukses hidup terletak pada kejujuran, disiplin, dan kemampuan berkomunikasi. Kalau mau sukses, jujur itu nomor satu, disiplin nomor dua, dan kemampuan komunikasi nomor tiga. Itulah bekal yang akan mengantarkan kalian menuju puncak keberhasilan,” tegasnya.
Ia berharap para Paskibraka memiliki cita-cita yang tinggi, seperti menjadi perwira TNI/Polri, akademisi, dokter, pengusaha, hingga pejabat pemerintahan, untuk berkontribusi pada bangsa dan negara.
Baca Juga: 54 Paskibraka Kota Padang Dikukuhkan, Seluruh Pasukan Wanita Menggunakan Jilbab
Acara temu ramah diakhiri dengan doa bersama dan sesi foto antara seluruh anggota Paskibraka, purnapaskibraka, dan jajaran Pemerintah Kota (Pemko) Padang yang hadir. [*/hdp]