Padang, Padangkita.com – Komitmen Pemerintah Kota Padang di sektor pendidikan bagi masyarakat kurang mampu semakin nyata.
Wali Kota Padang, Fadly Amran, secara langsung menyerahkan Lembar Kerja Siswa (LKS) gratis kepada siswa SMPN 25 Padang pada Selasa (22/7/2025).
Penyerahan ini sekaligus menandai lengkapnya aktivasi Program Unggulan (Progul) Padang Juara, yang digagas oleh pasangan Fadly Amran-Maigus Nasir untuk memberikan bantuan komprehensif kepada masyarakat yang membutuhkan.
Dalam sambutannya, Fadly Amran menegaskan bahwa pemberian LKS gratis bagi siswa dari keluarga tidak mampu ini menunjukkan keseriusan Pemerintah Kota (Pemko) Padang dalam mendukung dunia pendidikan dan mempersiapkan generasi penerus.
"Alhamdulillah, hari ini kita tunaikan seluruh aktivasi Progul Padang Juara yang berkaitan dengan bantuan dan dukungan kepada masyarakat Kota Padang yang membutuhkan," ujar Fadly Amran.
Sebelumnya, Pemerintah Kota (Pemko) Padang telah meluncurkan program pemberian seragam gratis kepada siswa dari keluarga kurang mampu pada 11 Juli 2025. Dengan penyerahan LKS gratis ini, hambatan finansial untuk kebutuhan dasar pendidikan diharapkan dapat diminimalisir.
"Ini membuktikan komitmen kita, bahwa Pemko Padang mampu memberikan kesempatan yang sama kepada seluruh siswa untuk bersekolah, tanpa harus terkendala dengan biaya seragam dan LKS," pungkas Fadly Amran.
Ia juga berharap niat baik dan upaya ini didukung oleh masyarakat serta mendapatkan ridho dari Allah SWT, demi kemajuan pendidikan di Kota Padang.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, Yopi Krislova, yang mendampingi Wali Kota, merinci data penerima manfaat LKS gratis ini.
Sebanyak 6.272 siswa Sekolah Dasar (SD) dan 5.647 siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di seluruh Kota Padang akan menerima bantuan ini.
"Total hampir 12.000 siswa SD-SMP menjadi penerima manfaat, yang terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR)," terang Yopi Krislova.
Untuk merealisasikan program ini, Pemko Padang mengalokasikan anggaran sebesar Rp2,1 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Padang.
Baca Juga: Setelah BPJS Gratis, Pendidikan pun Diperhatikan: Seragam dan LKS Gratis Segera Hadir di Padang
Angka ini menunjukkan keseriusan Pemko Padang dalam berinvestasi di sektor pendidikan dan memastikan tidak ada anak yang putus sekolah karena kendala biaya. [*/hdp]