Pemberangkatan Haji 2025 Dimulai: Kloter Perdana Embarkasi Padang Terbang Tepat Waktu ke Madinah

Pemberangkatan Haji 2025 Dimulai: Kloter Perdana Embarkasi Padang Terbang Tepat Waktu ke Madinah

Kloter 01 Haji Padang tengah menaiki pesawat. [Foto: Kemenag Sumbar]

Padang, Padangkita.com - Musim haji tahun 2025 dari Embarkasi Padang telah resmi dimulai. Pesawat Lion Air berjenis Airbus A330 yang mengangkut calon jemaah haji Kelompok Terbang (Kloter) 01 Embarkasi Padang telah sukses lepas landas dari Bandara International Minangkabau (BIM).

Penerbangan menuju Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMMA) Madinah, Arab Saudi, ini take off tepat waktu sesuai jadwal, pada Sabtu (3/5/2025) sore pukul 17.30 WIB.

Pesawat tersebut membawa 419 jemaah haji asal Kota Padang ditambah 4 petugas kloter. Keberangkatan tepat waktu ini menjadi sinyal positif bagi kelancaran seluruh proses pemberangkatan jemaah haji dari Embarkasi Padang. Pesawat diperkirakan akan tiba di Bandara Madinah pada pukul 22.40 waktu Arab Saudi (WAS).

Keberangkatan jemaah Kloter 01 ini dilepas langsung oleh Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Mahyudin, didampingi Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), M. Rifki.

Turut hadir menyaksikan keberangkatan rombongan perdana ini Kepala Divisi Riset dan Pengembangan BPKH Agung, Kepala Kemenag Kota Padang Edy Oktafiandi, bersama Kepala Seksi Haji Zulfahmi.

Dalam kesempatan itu, Kakanwil Kemenag Sumbar, Mahyudin, mengucapkan selamat jalan kepada 419 jemaah haji Kloter 01 ditambah 4 petugas. "Semoga selamat sampai Madinah dan nyaman selama dalam perjalanan menuju tanah suci," ungkap Kakanwil.

Ia juga menyatakan kesyukuran atas kelancaran awal proses ini. “Alhamdulillah kita telah sukses memberangkatkan satu Kloter jemaah embarkasi Padang. Mudah-mudahan hingga kloter 15 kita tidak mengalami kendala apapun. Kalaupun ada kekurangan di kloter perdana ini akan kita evaluasi,” katanya, menunjukkan komitmen untuk perbaikan berkelanjutan.

Mahyudin secara khusus menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada pihak Lion Air karena pada penerbangan perdana ini, maskapai tersebut dapat terbang tepat waktu. Ia berharap kinerja ini dapat terus ditingkatkan ke depan, sehingga pelayanan maksimal kepada jemaah dapat berkontribusi pada peningkatan indeks kepuasan jemaah haji secara keseluruhan.

Kakanwil juga menjelaskan bahwa jemaah haji kloter 1 ini diterbangkan dalam fase keberangkatan gelombang satu, yang mengambil rute langsung Padang-Madinah. Dari total kloter yang diberangkatkan dari Embarkasi Padang, sebanyak 8 kloter jemaah akan terbang di fase gelombang satu, sementara 7 kloter jemaah lainnya akan diterbangkan dalam fase gelombang dua, dengan rute Padang-Jeddah.

Jemaah Kloter 1 ini didampingi oleh tim petugas yang berdedikasi, terdiri dari Ketua Kloter Ulil Amri, Pembimbing Ibadah Edison, serta tim kesehatan yaitu dokter dr. Siska Febrina Mazwar dan Perawat Yori Rahma Yulita.

Selain itu, Kakanwil juga menginformasikan agenda selanjutnya bagi PPIH Embarkasi Padang. Mereka akan menyambut kedatangan jemaah haji asal Provinsi Bengkulu di Bandara International Minangkabau besok, Minggu (4/5), pukul 10.00 WIB. Jemaah Bengkulu ini merupakan bagian dari jemaah embarkasi antara yang akan diberangkatkan melalui Embarkasi Padang.

Keberangkatan tepat waktu kloter perdana ini menjadi awal yang positif bagi seluruh rangkaian pemberangkatan jemaah haji dari Embarkasi Padang tahun 2025.

Baca Juga: Jelang Pemberangkatan Haji 2025, Wali Kota Padang Pastikan Kesiapan Asrama Haji Embarkasi Padang

Diharapkan seluruh proses hingga kloter terakhir berjalan lancar, aman, dan memberikan kenyamanan bagi seluruh jemaah dalam menunaikan ibadah di Tanah Suci. [*/hdp]

Baca Juga

Wakil Wali Kota Lepas 423 Calon Jemaah Haji Kloter I Kota Padang, Titip Doa untuk Daerah
Wakil Wali Kota Lepas 423 Calon Jemaah Haji Kloter I Kota Padang, Titip Doa untuk Daerah
Musim Haji 2025 Dimulai, Kloter Perdana Embarkasi Padang Tiba di Asrama, Jemaah Lansia Jadi Perhatian Utama
Musim Haji 2025 Dimulai, Kloter Perdana Embarkasi Padang Tiba di Asrama, Jemaah Lansia Jadi Perhatian Utama
H-1 Kedatangan Jemaah, PPIH Embarkasi Padang Mantapkan Persiapan dan Lepas Petugas Kloter
H-1 Kedatangan Jemaah, PPIH Embarkasi Padang Mantapkan Persiapan dan Lepas Petugas Kloter
PT Semen Padang Iringi Langkah Karyawan dan Pensiunan Menuju Baitullah dengan Dukungan Penuh
PT Semen Padang Iringi Langkah Karyawan dan Pensiunan Menuju Baitullah dengan Dukungan Penuh
Armada Haji Lion Air Mulai Tiba di Embarkasi Padang, Siap Layani Jemaah 2025
Armada Haji Lion Air Mulai Tiba di Embarkasi Padang, Siap Layani Jemaah 2025
Penerbangan Perdana 3 Mei 2025, Berikut Susunan dan Jumlah Jemaah haji Embarkasi Padang 
Penerbangan Perdana 3 Mei 2025, Berikut Susunan dan Jumlah Jemaah haji Embarkasi Padang