Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Dimulai, akan Jadi yang Terindah Saingi Kelok Sembilan

Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Dimulai, akan Jadi yang Terindah Saingi Kelok Sembilan

Gambar jalur kawasan Sitinjaul Lauik yang akan dibangun jembatan layang atau flyover. [Foto: Dok. Kementerian PU]

Padang, Padangkita.com - Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Vasko Ruseimy menyampaikan, Flyover Sitinjau Lauik merupakan langkah strategis untuk meningkatkan infrastruktur transportasi yang akan mendukung perekonomian dan mempermudah akses bagi masyarakat.

"Kami berharap proyek ini selesai tepat waktu dan memberikan manfaat besar bagi Sumbar," ungkap Vasko dalam keterangannya dikutip Selasa (24/3/2025).

Sebelumnya, pada Jumat (21/3/2025), Vasko ikut menyaksikan langsung penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) kontrak pembangunan Flyover antara Kementerian Pekerjaan Umum (PU) dengan pihak pelaksana proyek.

Penandatanganan kontrak yang juga disaksikan oleh sejumlah pejabat penting, termasuk dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menandai dimulainya pembangunan proyek Flyover Sitinjau Lauik. Ini srkaligus menjadi tonggak awal yang amat penting dalam mewujudkan pembangunan infrastruktur yang lebih baik, khususnya di Sumatera Barat (Sumbar) atau Sumatera.

“Kerja sama antara kementerian dan pihak pelaksana proyek sangat penting dalam memastikan kelancaran pelaksanaan. Insya Allah, proyek ini akan berhasil dengan baik dan memberikan hasil nyata bagi masyarakat,” kata Vasko Ruseimy.

Dengan dimulainya proyek ini, Flyover Sitinjau Lauik, ia berharap dapat menjadi jalur utama yang memperlancar distribusi barang dan mempercepat mobilitas masyarakat, serta mendukung pertumbuhan sektor ekonomi dan sosial di Sumbar.

Proyek ini diharapkan menjadi bagian dari upaya besar untuk meningkatkan konektivitas antarwilayah serta memperlancar arus transportasi di Sumbar, yang akan memberikan dampak positif bagi mobilitas masyarakat dan perekonomian daerah.

Baca juga: Kontrak Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Diteken, Persembahan Andre Rosiade untuk Sumbar

Sekadar informasi, untuk tahap pertama proyek ini akan dikerjakan sepanjang 2,7 km hingga kawasan Panorama 1 dengan anggaran hampir Rp2,8 triliun. Tahap pertama ini direncanakan akan memakan waktu selama 2 tahun dan ditargetkan selesai pada 2027. 

Dari desainnya, Flyover Sitinjau Lauik akan menjadi salah satu jembatan layang terindah di Indonesia. Ini sekaligus melengkapi Flyover Kelok Sembilan yang menjadi jalur utama Sumbar - Riau.

[*/adpsb]

Baca Juga

Perjuangan dan Posisi Tawar
Perjuangan dan Posisi Tawar
Volume Sampah Meningkat 180 Persen Selama Libur Lebaran, Petugas DLH Kota Padang Siaga
Volume Sampah Meningkat 180 Persen Selama Libur Lebaran, Petugas DLH Kota Padang Siaga
Libur Lebaran 2025 di Sumbar, 36 Kecelakaan Lalu Lintas Renggut 8 Korban Jiwa dan 67 Luka
Libur Lebaran 2025 di Sumbar, 36 Kecelakaan Lalu Lintas Renggut 8 Korban Jiwa dan 67 Luka
Painan, Padangkita.com - Di tengah Pandemi Covid-19, Bumnag Bersama Koto XI Tarusan mampu meraih omset Rp50 juta per bulan dari Pulau Setan.
Penyedia Jasa Transportasi dan Pengelola Objek Wisata Diminta Taati Standar Keselamatan
Wagub Vasko Apresiasi Petugas Pos Pam Lebaran, Tinggalkan Keluarga Demi Kenyamanan Pemudik
Wagub Vasko Apresiasi Petugas Pos Pam Lebaran, Tinggalkan Keluarga Demi Kenyamanan Pemudik
Ribuan Warga Salat Idul Fitri 1446 H di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Ini Pesan Mahyeldi
Ribuan Warga Salat Idul Fitri 1446 H di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Ini Pesan Mahyeldi