Berita Padang hari ini dan berita Sumbar hari ini: Polsek BIM dan Jibom Satbrimob Polda Sumbar termasuk TNI bergerak cepat pasca-ledakan bom yang terjadi di Gereja Katedral Makassar.
Padang, Padangkita.com - Polsek BIM dan Penjinak Bom (Jibom) Satbrimob Polda Sumbar termasuk TNI bergerak cepat pasca-ledakan bom yang terjadi di Gereja Katedral Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Minggu (28/3/2021) lalu.
Pengawasan langsung diperketat di pintu masuk jalur Bandara Internasional Minangkabau (BIM). Sejumlah petugas gabungan dari TNI, Polri, dan Avsec Security BIM melakukan pemeriksaan berkala dan ketat di akses pintu masuk dan keluar objek vital nasional tersebut.
“Jadi, kendaraan yang kami periksa itu semua jenis dan tipe, tidak ada pengecualian, yang kami periksa adalah barang bawaan dan identitas diri mereka,” kata Kapolsek BIM, Iptu Ade Saputra saat dihubungi Padangkita.com via telepon, Senin (29/3/2021)
Ade mengatakan, pihaknya sudah melakukan pemeriksaan di hari yang sama saat terjadinya ledakan di Makassar tersebut.
“Langkah ini perlu kami ambil cepat sebagai bentuk upaya antisipasi, total sekitar 15 personel gabungan kami kerahkan di setiap titik,” katanya.
Tak hanya melakukan pemeriksaan di jalan masuk dan keluar, petugas juga menyisir sejumlah objek vital di bandara, seperti fasilitas ibadah, kargo, parkir hingga kafe yang berada di kompleks bandara.
“Semuanya kami sisir, ada petugas yang berseragam dan ada juga yang berpakaian preman yang berbaur di tengah masyarakat di kompleks bandara,” ujarnya.
Pihaknya merencanakan akan melakukan pemeriksaan berkala dan intensif tersebut hingga beberapa hari ke depan.
“Pemeriksaan sebenarnya sudah tiap hari, namun ini ditingkatkan,” katanya.
Jika ditemukan benda terlarang atau orang yang mencurigakan pada saat pemeriksaan, pihaknya akan mengamankan terlebih dahulu ke Polsek Kawasan BIM.
“Mengingat kami tidak ada proses penyidikan, jika sudah sampai ke sana maka kasusnya akan dilimpahkan ke Polres (Padang Pariaman), sejauh ini belum ada temuan pelanggaran atau hal-hal yang mencurigakan,” imbuhnya.
Sementara itu, di tempat terpisah, Tim Jibom Satbrimob Polda Sumbar juga melakukan penyisiran di sejumlah gereja Kota Padang, salah satunya di Gereja Protestan Indonesia Bagian Barat (GPIB) Efrata yang berada di Jalan Bagindo Aziz Chan, Kecamatan Padang Barat.
“Penyisiran dilakukan untuk mengantisipasi adanya kejadian (ledakan bom) serupa,” kata Kepala Bidang (Kabid) Hubungan Masyarakat (Humas) Polda Sumbar, Kombes Pol Stefanus Satake Bayu Setianto. [pkt]