Pariaman, Padangkita.com - Majelis Taklim Permata menggelar lomba hafalan ayat Al-Quran antar-majelis taklim tingkat Kecamatan Pariaman Utara, di Masjid Nurul Fajri Balai Naras, Kota Pariaman, Sabtu (27/9/2025).
Wali Kota Pariaman, Yota Balad saat membuka kegiatan mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada panitia atas terselenggaranya lomba hafalan Al-Quran antar-majelis taklim.
“Perlombaan hafalan ayat Al-Quran ini merupakan perlombaan yang sangat baik dan ini sekaligus mewujudkan program Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pariaman, yaitu Satu Rumah Satu Hafiz. Hafiz disini bukan hanya tertuju kepada anak – anak, melainkan dalam rumah tersebut minimal ada yang menjadi hafiz. Ketika ibu – ibu yang menjadi hafiz, ini sangat luar biasa karena nantinya ibu – ibu tersebut bisa meneruskan kepada keluarga tercintanya, “ ungkap Yota Balad.
Disampaikan, majelis taklim bukanlah sekadar tempat berkumpul untuk mengaji rutin. Lebih dari itu, majelis taklim adalah jantung pembinaan umat di tingkat paling dasar. Ia adalah wadah untuk mempererat ukhuwah Islamiyah, pusat pendidikan non-formal, sekaligus benteng moral bagi keluarga dan lingkungan.
Di sinilah ibu-ibu, yang merupakan tiang negara dan madrasah pertama bagi anak-anaknya, menempa diri dengan ilmu agama dan akhlakul karimah.
“Pemerintah Kota Pariaman akan selalu mendukung inisiatif-inisiatif masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berlandaskan iman dan takwa. Jadikanlah ajang ini sebagai sarana untuk bersilaturahmi sesama mejelis. Menang adalah sebuah bonus, namun keberanian untuk tampil dan semangat untuk belajar adalah kemenangan yang sesungguhnya. Semoga ke depannya, lomba ini bisa kita laksanakan di tingkat Kota Pariaman,“ ujar Yota Balad.
Sementara itu, Ketua Pelaksana, Delfiadi mengatakan bahwa tujuan utama lomba adalah untuk memotivasi para anggota majelis taklim agar terus belajar dan mengamalkan ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Baca juga: Wali Kota Pariaman Yota Balad 'Launching' Program Unggulan Satu Rumah Satu Hafiz
“Lomba hari ini diikuti oleh 20 orang peserta yang merupakan perwakilan dari masing – masing majelis taklim di Kecamatan Pariaman Utara. Adapun yang diperlombakan antara lain hafalan Surah Yasin, Surah At-Takatsur sampai Surah An-Nas. Lomba ini nantinya juga akan kita jadwalkan sekali dalam dua bulan, sehingga setiap masing – masing anggota majelis taklim akan selalu bersemangat dalam menghafal dan mengamalkan Al-Quran," ungkapnya. [*/pkt]