Jakarta, Padangkita.com - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah tengah berupaya mengusulkan destinasi wisata Sumbar menjadi bagian dari destinasi prioritas nasional.
Guna menyukseskan rencana tersebut, Mahyeldi beserta jajaran menyambangi Kantor Kementerian Pariwisata (Kemenpar) dan berdiskusi langsung dengan Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana pada Selasa lalu (29/4/2025).
"Alhamdulillah, kemarin kita bisa bertemu langsung dengan Ibu Menteri untuk mengusulkan pengembangan destinasi wisata kita menjadi bagian dari destinasi prioritas nasional. Mohon do'a, semoga nanti semua bisa berjalan sesuai harapan," ungkap Gubernur Mahyeldi dalam keterangan tertulis dikutip Kamis (1/5/2025).
Adapun beberapa contoh program dan destinasi wisata Sumbar yang menurut Mahyeldi layak menjadi program prioritas nasional di antaranya, event Tour de Singkarak (TdS) dan Geopark Silokek di Kabupaten Sijunjung.
Kemudian, pengembangam Kawasan Wisata Mandeh di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel). Selain itu, kata Mahyeldi, Sumbar juga memiliki wisata halal dan wisata budaya yang akan diajukan ke level nasional.
"Wisata Sumbar tidak hanya kuat dari segi alam tapi juga ditopang oleh seni budaya yang khas. Kita berharap kementerian memberi ruang agar Sumbar menjadi bagian dari destinasi prioritas dalam pengembangan pariwisata nasional,” kata Mahyeldi.
Menanggapi harapan tersebut, Menteri Pariwisata, Widiyanti Putri Wardhana mengapresiasi sinergi antara pemerintah daerah dan anggota DPD RI dalam memajukan sektor pariwisata.
“Saya melihat semangat kolaborasi yang kuat dari Sumatera Barat. Dalam waktu dekat, saya siap melakukan kunjungan kerja ke sana untuk melihat langsung potensi wisata dan memperkuat kerja sama,” ujar Widiyanti.
Diketahui, pertemuan antara Gubernur Sumbar dan Menteri Pariwisata ini difasilitasi oleh Anggota DPD RI daerah pemilihan Sumbar, Irman Gusman.
Baca juga: Gubernur Mahyeldi: Pengembangan Wisata Halal mesti Bermuara pada Kesejahteraan Masyarakat
Turut hadir mendampingi Gubernur dalam pertemuan tersebut sejumlah kepala OPD Pemprov Sumbar, di antaranya Kepala Dinas Pemuda Olahraga, Maifrizon; Kepala Dinas Pariwisata, Luhur Budianda; dan Kepala Badan Penghubung; Aschari Cahyaditama. [*/adpsb]