Hujan Lebat Guyur Pasbar, 2 Unit Huntara Dibawa Arus Banjir

Penulis: Ahmad Romi
Simpang Empat, Padangkita.com – Hujan lebat yang mengguyur hampir seluruh daerah Kabupaten Pasaman Barat (Pasbar) sejak Rabu (21/9/2022) sore. Akibatnya, terjadi banjir di sejumlah kawasan, dan salah satu yang terparah di Nagari Kajai, Kecamatan Talamau.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pasbar melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Zulkarnain menyebutkan saat ini pihaknya masih terus memantau kondisi di lapangan.

“Kita masih terus pantau. Sore tadi ada beberapa titik banjir yang terjadi, yaitu di Jorong Timbo Abu dan Jorong Limpato Nagari Kajai,” kata Zulkarnain kepada Padangkita.com, Rabu (21/9/2022) malam.

Menurutnya, curah hujan yang turun cukup tinggi mengakibatkan debit air sungai meningkat, sehingga meluap dan berdampak ke permukiman masyarakat.

“Ada juga dua unit huntara (hunian sementara) yang hanyut akibat banjir tersebut. Namun bersyukur tidak ada korban jiwa. Hanya, seluruh perabotan dan peralatan rumah tangga lainnya terbawa arus sungai,” jelasnya.

Saat ini pihaknya bersama masyarakat dan pemerintah nagari serta stakeholder lainnya telah turun ke lapangan untuk mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap kemungkinan yang terjadi.

“Warga yang terdampak kita imbau untuk tetap waspada dan untuk sementara pindah ke tempat yang lebih aman atau ke rumah keluarga yang jauh dari pinggir sungai ataupun tebing,” paparnya.

Baca juga: Bantuan Untuk 1.111 Rumah Rusak Berat Akibat Gempa di Pasbar Cair Akhir Tahun Ini

Hingga berita ini diturunkan, hujan masih mengguyur Pasbar, namun dengan intensitas yang sudah tidak terlalu lebat lagi. [rom/pkt]

 

*) BACA informasi pilihan lainnya dari Padangkita di Google News

Terpopuler

Add New Playlist