Gempa Kuat Guncang Sumbar, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami

Penulis: Redaksi

Padang, Padangkita.com –Gempa kuat mengguncang Kota Padang dan sebagian besar wilayah Sumatra Barat (Sumbar) Selasa (25/4/2023 )dini hari. Bahkan guncangannya juga dirasakan cukup kuat hingga Pekanbaru, Riau.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melalui akun media sosialnya di twitter melaporkan bahwa gempa tersebut berkekuatan Magnitudo (M) 7,3, pada pukul 23 03:00:57 WIB.

Lokasinya, 0.93 LS, 98.39 BT, atau 177 km Barat Laut Kepulauan Mentawai, Sumbar, pada kedalaman 84 km. Bersamaan dengan laporan ini, BMKG menyampaikan peringatan dini tsunami untuk wilayah Sumatra Utara (Sumut).

Sebelumnya, BMKG sempat melaporkan bahwa gempa tersebut berkekuatan Magnitudo (M) 7,0, persisnya terjadi pada pukul 03:00:59 WIB. Adapun pusat gempa, berada pada 0.72 LS, 98.77 BT, atau 147 km Barat Daya Agam Sumbar, pada kedalaman 10 km.

Laporan BMKG ini pun ramai direspons warganet. Di antaranya, yang ikut merasakan kuatnya gempa adalah Padang, Pariaman, Padang Pariaman, Pasaman Barat (Pasbar), Solok, Payakumbuh, bahkan hingga Riau.

Baca juga: Rentetan 6 Kali Gempa di Megathrust Mentawai Segmen Siberut Mesti Diwaspadai

Hingga berita ini dirampungkan, BMKG masih belum mencabut peringatan dini tsunami untuk wilayah Sumut. [*/pkt]

Terpopuler

Add New Playlist