Dubes Arab Saudi Resmikan Saudi Corner di UNP, Essam: Ini Baru Permulaan Kerja Sama

Dubes Arab Saudi Resmikan Saudi Corner di UNP, Essam: Ini Baru Permulaan Kerja Sama

Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Essam bin Abed Al-Thaqafi meresmikan Pusat Informasi dan Kebudayaan Arab Saudi atau ‘Saudi Corner’ di Kampus Universitas Negeri Padang (UNP), Sabtu (29/1/2022). [Foto: Diskominfotik Sumbar]

Padang, Padangkita.com - Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Essam bin Abed Al-Thaqafi meresmikan Pusat Informasi dan Kebudayaan Arab Saudi atau ‘Saudi Corner’ di Kampus Universitas Negeri Padang (UNP), Sabtu (29/1/2022).

Pada kesempatan itu, Essam didampingi Gubernur Sumatra Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah dan Rektor UNP Prof Ganefri. Hadir pula Wali Kota Padang Hendri Septa dalam peresmian yang ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pembunyian sirene tersebut.

Essam menyebutkan, keberadaan Saudi Corner akan mempererat kerja sama yang telah terjalin selama ini antara Kerajaan Arab Saudi dengan Indonesia, khususnya dengan Sumatra Barat dan UNP.

"Kami senang bisa membantu dan menjalin kerja sama dengan UNP. Saudi Corner akan jadi pusat informasi budaya Arab di Sumbar dan juga pusat kegiatan ilmiah. Nanti akan ada juga beasiswa bagi mahasiswa, ini baru permulaan dan akan terus meningkat pada tahun berikutnya. Saudi Corner juga akan menjadi jembatan kerja sama dengan LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arah) dan universitas lain di Saudi," ungkap Essam, seperti disampaikan penerjemah.

Sementara itu, Gubernur Mahyeldi berharap kunjungan Dubes Arab Saudi dan kehadiran Saudi Corner akan semakin memperkokoh hubungan Ranah Minang dengan Arab Saudi yang sudah terbangun sejak lama.

"Selamat datang di Ranah Minang dan terima kasih atas diresmikannya Saudi Corner. Dengan bantuan Dubes Arab Saudi, semoga LIPIA cabang Sumbar juga akan segera berdiri. Terima kasih juga atas ditetapkannya Masjid Raya Sumbar sebagai masjid yang memiliki arsitektur terbaik di dunia. Semoga dengan penghargaan ini akan semakin menguatkan ikatan masyarakat Sumbar dengan Arab Saudi. Dan, sister province antara Sumbar dengan Madinah bisa terbangun," ungkap Mahyeldi.

Rektor UNP, Prof Ganefri mengharapkan Saudi Corner tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa UNP tetapi juga bagi seluruh lapisan masyarakat Sumbar.

"Dengan Saudi Corner ini, pertukaran mahasiswa, budaya, dan kerja sama di bidang akademik lainnya lebih mudah terwujud. Peluang itu juga terbuka lebar buat segenap perguruan tinggi lain di Indonesia," kata Ganefri.

Baca juga: Dubes Arab Saudi Akan Kunjungi Pesisir Selatan, Pemkab Bakal Tawarkan KEK Mandeh hingga PLTMH

Acara peresmian ini dilanjutkan dengan peninjauan Saudi Corner yang berada di lantai I Gedung Perpustakaan UNP tersebut. Dalam Saudi Corner ini terdapat berbagai buku dan literatur tentang Arab Saudi, Islam, sains dan beberapa fasilitas pendukung lainnya. [*/pkt]

Baca Juga

DAUN Ramadan Fest 2026, Ada Bazar UMKM hingga Penukaran Uang Rupiah
DAUN Ramadan Fest 2026, Ada Bazar UMKM hingga Penukaran Uang Rupiah
Atlet Disabilitas Intelektual Dapat Perlakuan Setara, Gubernur Mahyeldi Apresiasi SOIna
Atlet Disabilitas Intelektual Dapat Perlakuan Setara, Gubernur Mahyeldi Apresiasi SOIna
Firman Hidayat Ketua METI Sumbar, Diharap Dukung Pemda Kembangkan Energi Terbarukan
Firman Hidayat Ketua METI Sumbar, Diharap Dukung Pemda Kembangkan Energi Terbarukan
Deklarasi Bukit Karamuntiang di Unand, Mahyeldi Nilai Sejalan dengan Pembangunan Sumbar
Deklarasi Bukit Karamuntiang di Unand, Mahyeldi Nilai Sejalan dengan Pembangunan Sumbar
Gubernur Mahyeldi Ingatkan Pentingnya Keikhlasan, Disiplin dan Empati PPIH
Gubernur Mahyeldi Ingatkan Pentingnya Keikhlasan, Disiplin dan Empati PPIH
Temui Dubes Suriah, Gubernur Sumbar Bahas Peluang Kerja Sama Pendidikan - Sister Province
Temui Dubes Suriah, Gubernur Sumbar Bahas Peluang Kerja Sama Pendidikan - Sister Province