Dua Warga Tewas Akibat Kehabisan Oksigen di Nagari Gurun Tanah Datar, Begini Kronologinya 

Penulis: Isran Bastian

Batusangkar, Padangkita.com – Dua orang warga Nagari Gurun, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar dilaporkan tewas akibat kehabisan oksigen, saat membersihkan air dengan mengeluarkan tanah yang ada di dasar sumur, Sabtu (26/3/2022), sekitar pukul 13.00 WIB.

Dua korban meninggal yang diduga kekurangan oksigen tersebut adalah Syaiful, 31 tahun dan Muhammad Rizal, 48 tahun.

Terkait kronologi kejadian ini, Kapolres Tanah Datar AKBP Ruly Indra Wijayanto melalui Kasubag Humas AKP Desfi Arta mengungkapkan, kejadian nahas itu berawal ketika korban Syaiful masuk ke dalam sumur guna mengeluarkan dan membersihkan tanah dan air.

“Sampai di dasar sumur sedalam 20 meter, korban melepaskan tali pengikat tubuh yang sebelumnya digunakan untuk turun dan ditarik oleh korban Muhammad Rizal yang berada di bibir sumur,” kata Desfi kepada Padangkita.com, Minggu (27/3/2022) sore ini.

Namun, tambah dia, tidak beberapa lama korban Syaiful tidak menyahut panggilan korban Muhamad Rizal sehingga ia langsung turun ke dasar sumur menggunakan tali.

“Karena tak menyahut, Muhammad Rizal spontan masuk juga ke sumur, sementara tiga rekannya yang lain Zulhendri, Afrizal Datuk Mangkuto Sati dan Rudi Hartono menunggu di atas,” tambah Desfi.

Kemudian, beberapa saat setelah sampai di dasar sumur, Zulhendri memanggil korban Muhammad Rizal, namun hanya terdengar seperti sesak napas dan tidak menyahut.

“Merasa khawatir, Zulhendri memberitahukan kejadian itu kepada warga sekitar dan meminta bantuan kepada aparat berwajib dan BPBD Tanah Datar,” sampai Desfi.

Selang satu jam, personel BPBD datang dan langsung mengevakuasi kedua warga yang sudah lemas tersebut. Korban Syaiful dilarikan ke RSUD Ali Hanafiah Batusangkar sedangkan korban Muhammad Rizal dilarikan ke Klinik Suci Medika Kecamatan Sungai Tarab.

Dari hasil pemeriksaan tim medis, kedua korban telah dinyatakan meninggal dunia saat sampai di rumah sakit dan klinik.

Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Tanah Datar Yusnen menyampaikan pihaknya menurunkan 15 personel untuk mengevakuasi dua warga tersebut.

Ia mengharapkan kepada masyarakat agar segera memberitahukan ke pihaknya jika ada kejadian serupa, sehingga pertolongan juga segera datang.

Baca Juga: TO Sabu di Tanah Datar Diringkus Polisi Saat Bawa Satu Paket Plus Alat Hisap

“Sekiranya ada kejadian kebakaran rumah, lahan, kebun, hutan, atau binatang yang mengganggu atau ada yang jatuh masuk sumur, hanyut di sungai dan kejadian sejenis, silahkan segera laporkan di 0752-7113. Kami Satpol PP Damkar dan  BPBD Tanah Datar siap membantu gratis,” tukasnya. [djp/isr]

Terpopuler

Add New Playlist