Dorong Inovasi Pangan Lokal, Pemko Padang Gelar Lomba Olahan

Dorong Inovasi Pangan Lokal, Pemko Padang Gelar Lomba Olahan

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, saat menghadiri Lomba Pengolahan Pangan Lokal Tingkat Kota Padang Tahun 2025, yang berlangsung di Palanta. [Foto: Humas Pemko]

Padang, Padangkita.com – Pemerintah Kota (Pemko) Padang melalui Dinas Perikanan dan Pangan (DPP) menggelar Lomba Pengolahan Pangan Lokal Tingkat Kota Padang Tahun 2025. Acara yang diikuti oleh TP-PKK Kecamatan se-Kota Padang ini berlangsung meriah di Palanta Kediaman Resmi Wali Kota Padang, Kamis (15/5/2025).

Lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi masyarakat, khususnya kaum ibu, dalam pengolahan pangan lokal. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi momentum penting untuk mendorong pemanfaatan sumber daya lokal guna mendukung ketersediaan makanan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman (B2SA) di tingkat keluarga.

Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, saat membuka acara menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya lomba tersebut. Ia menyatakan siap mendukung pengembangan pengolahan pangan lokal karena potensi produk pangan dari sumber daya lokal sangat besar apabila diolah dengan inovasi dan kreativitas tinggi.

"Kami berharap lomba ini tidak sebatas seremonial, tetapi mampu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengolah pangan lokal," ujar Maigus.

Dirinya juga menegaskan pentingnya konsumsi pangan lokal untuk meningkatkan status gizi masyarakat dan menurunkan angka stunting di Kota Padang.

Pada lomba kali ini, TP-PKK Kecamatan Kuranji berhasil meraih juara pertama. Disusul oleh TP-PKK Kecamatan Padang Timur sebagai juara kedua, dan TP-PKK Kecamatan Padang Selatan di posisi ketiga.

"Selamat bagi TP-PKK Kecamatan yang berhasil menjadi juara satu. Semoga menjadi yang terbaik pada lomba yang sama di tingkat provinsi bahkan nasional nantinya,” pungkas Wakil Wali Kota, memberikan semangat kepada para pemenang.

Senada dengan itu, Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Padang, Sri Hayati Maigus Nasir, yang juga menjabat sebagai Ketua Bidang I TP-PKK Kota Padang, turut mengapresiasi antusiasme peserta yang saling berkreasi dan berinovasi pada lomba pengolahan pangan lokal ini.

"Kita berharap ibu-ibu peserta lomba dapat menyosialisasikan hasil pengolahan pangan lokal yang disajikan ke masyarakat secara luas," imbuhnya.

Tujuannya agar kesadaran dan kemampuan untuk menyediakan makanan bagi anggota keluarga yang berasal dari bahan pangan lokal semakin meningkat setiap harinya.

Kepala Dinas Perikanan dan Pangan Kota Padang, Alfiadi, menyampaikan bahwa lomba ini mengusung tema khusus, yaitu "Makan Siang Bekal Anak Sekolah yang sesuai dengan B2SA". Kegiatan ini, kata Alfiadi, sejalan dengan program unggulan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Padang terkait peningkatan kualitas pangan dan gizi. Selain itu, lomba ini juga dalam rangka mendukung Asta Cita Presiden RI yang menaruh perhatian penting pada percepatan program Makan Bergizi Gratis (MBG), sehingga seluruh anak Indonesia mendapatkan asupan makanan bergizi.

Baca Juga: Semarak Lomba Masak Serba Ikan: Kampanyekan Gemar Makan Ikan di Kota Padang

Dengan suksesnya penyelenggaraan lomba ini, Pemko Padang melalui DPP dan TP-PKK berharap kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan dan mengolah pangan lokal semakin meningkat, berkontribusi pada ketahanan pangan keluarga, perbaikan gizi, dan dukungan terhadap program-program pemerintah terkait kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam penurunan angka stunting. [*/hdp]

Baca Juga

Wali Kota Fadly Amran Beri Apresiasi Tinggi Polresta Padang Berantas Premanisme
Wali Kota Fadly Amran Beri Apresiasi Tinggi Polresta Padang Berantas Premanisme
Ubah Wajah Transportasi Laut, Pemko Dukung Penataan Pelabuhan Muaro Padang Menuju 'Representatif' Tahun Ini
Ubah Wajah Transportasi Laut, Pemko Dukung Penataan Pelabuhan Muaro Padang Menuju 'Representatif' Tahun Ini
Sambut Enterpreneur Hub Terpadu Sumbar 2025, Wawako Padang Tekankan Sinergi untuk Kemajuan UMKM Lokal
Sambut Enterpreneur Hub Terpadu Sumbar 2025, Wawako Padang Tekankan Sinergi untuk Kemajuan UMKM Lokal
Perumda AM Padang Salurkan 88 Hewan Kurban dan Terima Bantuan Mobil Tangki dari Bank Nagari
Perumda AM Padang Salurkan 88 Hewan Kurban dan Terima Bantuan Mobil Tangki dari Bank Nagari
Wali Kota Padang Kukuhkan Kepengurusan FKUB 2025-2030, Prof. Salmadanis Nakhodai Forum Kerukunan Umat Beragama
Wali Kota Padang Kukuhkan Kepengurusan FKUB 2025-2030, Prof. Salmadanis Nakhodai Forum Kerukunan Umat Beragama
Pemko Padang Gelar Exit Meeting dengan BPK Sumbar, Fadly Amran Komitmen Tindak Lanjuti Temuan LKPD 2024
Pemko Padang Gelar Exit Meeting dengan BPK Sumbar, Fadly Amran Komitmen Tindak Lanjuti Temuan LKPD 2024