Dinsos Padang dan LKS Bersinergi Perkuat Perlindungan Anak Telantar

Berita Padang terbaru dan berita Sumbar terbaru: Satpol PP amankan empat anak jalanan di lampu merah Balai Baru, Kota Padang.

Empat orang anak jalanan yang diamankan Satpol PP di perempatan lampu merah Simpang Balai Baru, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Kamis (21/1/2021). [Foto: Dok. Satpol PP Padang]

Padang, Padangkita.com – Kasus kekerasan terhadap anak dan anak berhadapan dengan hukum di Kota Padang masih menjadi perhatian serius.

Untuk itu, Dinas Sosial (Dinsos) Kota Padang menggelar pertemuan koordinasi dengan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS), Kamis (31/10/2024).

Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat upaya pengasuhan anak terlantar dan mencegah terjadinya kekerasan terhadap anak di Kota Padang.

Hal ini sejalan dengan data yang menunjukkan peningkatan kasus kekerasan anak dan anak berhadapan dengan hukum dalam beberapa bulan terakhir.

Kepala Dinas Sosial Kota Padang, Heriza Syafani, mengungkapkan keprihatinannya atas data tersebut.

“Berdasarkan data Januari hingga September 2024, terdapat 30 kasus kekerasan anak dan 48 kasus anak berhadapan dengan hukum. Angka ini cukup mengkhawatirkan dan menuntut kita untuk bertindak lebih cepat dan tepat,” ujarnya.

Heriza menekankan pentingnya penguatan perlindungan bagi anak-anak, khususnya di panti asuhan.

“Perlindungan anak harus menjadi perhatian bersama. Kita perlu bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi anak-anak kita,” imbuhnya.

Untuk mengatasi permasalahan ini, Heriza menyoroti pentingnya upaya terpadu yang melibatkan berbagai pihak.

“Pencegahan dan penanganan kekerasan anak tidak bisa dilakukan sendiri-sendiri. Dibutuhkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga terkait,” jelasnya.

Salah satu upaya yang perlu dilakukan adalah penanaman nilai kasih sayang sejak dini di lingkungan keluarga. Selain itu, peningkatan kapasitas lembaga yang terlibat dalam pengasuhan anak juga menjadi hal yang krusial.

Heriza juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS).

“LKS merupakan mitra strategis pemerintah dalam memberikan layanan pengasuhan anak telantar. Oleh karena itu, kita perlu memperkuat kerja sama dengan LKS untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan,” tegasnya.

Melalui pertemuan ini, diharapkan dapat terjalin komitmen bersama untuk memberikan perlindungan optimal kepada anak-anak di Kota Padang.

Baca Juga: Cerita Anak Broken Home Ayah Gila Judi, Ia Dibiarkan Terlantar

Dengan sinergi yang kuat, diharapkan kasus kekerasan terhadap anak dan anak berhadapan dengan hukum dapat ditekan.

[*/hdp]

Baca Juga

Wali Kota dan Wawako Padang Hadiri Halalbihalal IKTKT, Dukungan untuk Program Unggulan Menguat
Wali Kota dan Wawako Padang Hadiri Halalbihalal IKTKT, Dukungan untuk Program Unggulan Menguat
Wali Kota Padang Apresiasi Gerak Cepat Polisi Ungkap Pencurian Perangkat Traffic Light
Wali Kota Padang Apresiasi Gerak Cepat Polisi Ungkap Pencurian Perangkat Traffic Light
Wali Kota Padang Hadiri Halalbihalal KKLA Sumbar, Perkuat Silaturahmi dan Dukung Pembangunan
Wali Kota Padang Hadiri Halalbihalal KKLA Sumbar, Perkuat Silaturahmi dan Dukung Pembangunan
Satpol PP Padang Gencar Awasi Jam Operasional Tempat Hiburan Malam, Puluhan Wanita dan Miras Diamankan
Satpol PP Padang Gencar Awasi Jam Operasional Tempat Hiburan Malam, Puluhan Wanita dan Miras Diamankan
Kebakaran Landa Kantor Pajak Pratama Satu Padang, Kerugian Ditaksir Ratusan Juta Rupiah
Kebakaran Landa Kantor Pajak Pratama Satu Padang, Kerugian Ditaksir Ratusan Juta Rupiah
Ribuan Pelari Taklukkan BOM Run 2025, Wali Kota Padang Apresiasi Dampak Positifnya
Ribuan Pelari Taklukkan BOM Run 2025, Wali Kota Padang Apresiasi Dampak Positifnya