Pariaman, Padangkita.com - Wali Kota Pariaman, Yota Balad membuka lomba kolase untuk peserta didik Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan lomba finger painting untuk Guru PAUD, memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2025 di GOR Radjo Bujang, Kota Pariaman, Kamis (24/4/2025).
Dalam sambutannya, Yota Balad mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak sehingga terlaksananya kegiatan ini. Ucapan yang sama juga ia sampaikan kepada semua orang tua yang antusias mendampingi anak–anak dalam mengikuti perlombaan.
“Kegiatan ini sangat bermanfaat dilaksanakan, salah satunya untuk menghindari anak agar tidak fokus dengan gadget. Di samping itu, tujuan lain dari pelaksanaan kegiatan ini adalah dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2025 tingkat Kota Pariaman," ungkapnya.
Seperti yang diketahui, setiap tanggal 2 Mei diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Pendidikan bukan sekadar mengisi kepala dengan ilmu, tetapi juga menyalakan api semangat dalam jiwa untuk terus belajar, bermimpi, dan berkreasi.
“Untuk memperingati Hari Pendidikan Nasional di Kota Pariaman, kita akan melakukan berbagai kegiatan dengan melibatkan anak–anak mulai dari TK/PAUD, SD sampai SMP. Khusus untuk kegiatan hari ini, peserta akan memperebutkan total hadiah Rp8 juta, tropy dan sertifikat,“ terangnya.
Ia juga menyebutkan, bahwa masa usia dini adalah masa emas pertumbuhan anak. Apa yang ditanamkan hari ini, akan menentukan kualitas bangsa kita di masa depan.
"Karena itu, apresiasi setinggi-tingginya kami berikan kepada semua guru PAUD yang dengan sabar dan tekun membentuk fondasi karakter, kognitif, dan emosional anak-anak kita,“ ujarnya.
Sementara itu, Bunda PAUD Kota Pariaman, Ny.Y osneli Balad dalam sambutannya menjelaskan bahwa kegiatan lomba kolase peserta didik PAUD adalah karya seni rupa dua dimensi yang dibuat dengan menempelkan berbagai bahan seperti kertas, kain, atau bahan lain pada satu permukaan.
"Adapun manfaat dari kegiatan ini adalah untuk melatih motorik halus, meningkatkan kreativitas anak-anak, meningkatkan koordinasi mata tangan, melatih konsentrasi anak-anak dan mengenali warna dan bentuk," katanya.
Jadi, lanjut dia, banyak manfaat dari satu kegiatan yang dilaksanakan. Ia berharap kegiatan ini tidak hanya dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional saja, melainkan akan dijadikan agenda tahunan dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpra) Kota Pariaman dan dilaksanakan dua kali dalam satu tahun.
Lomba kolase untuk peserta didik PAUD dan lomba finger painting untuk Guru PAUD diikuti oleh 114 yayasan PAUD se-Kota Pariaman dengan total peserta 1.048 orang. Puncak acara dan penyerahan hadiah akan dilaksanakan tepat tanggal 2 Mei 2025 di Halaman Balai Kota Pariaman.
Baca juga: Meriahkan Hardiknas 2025, Pemko Pariaman Gelar Sejumlah Lomba Permainan Tradisional
“Kepada anak-anak, teruslah berkarya tanpa takut salah. Jadikan setiap warna dan potongan kertas sebagai cermin dari semangat yang besar. Kalah menang bukan tujuan utama, yang penting anak – anak berani menampilkan yang terbaik dari diri masing–masing. Kepada para guru, teruslah menjadi pelita yang menerangi perjalanan anak-anak kita menuju masa depan yang cerah,“ ujarnya.
[*/pkt]