Berantas Hama Babi, Desa Rambai Adakan Kegiatan Buru Babi

Berita Pariaman hari ini dan berita Sumbar hari ini: pemberantasan hama babi dengan cara berburu menggunakan hewan anjing

Wali Kota Pariaman Genius Umar foto bersama para tamu dan anggota Porbi. [Foto: Ist]

Berita Pariaman hari ini dan berita Sumbar hari ini: pemberantasan hama babi dengan cara berburu menggunakan hewan anjing

Pariaman, Padangkita.com- Pemerintah Desa Rambai bersama pemangku adat dan pemuda mengadakan kegiatan buru babi.

Kegiatan dilakukan karena semakin mawabahnya hama babi di Desa Rambai Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman.

Wali Kota Pariaman Genius Umar, Kamis (21/1/2021), meninjau secara langsung jelang pelaksanaan kegiatan pemberantasan hama babi di Desa Rambai Kec Pariaman Selatan Kota Pariaman.

Kegiatan pemberantasan hama babi dengan cara berburu menggunakan hewan anjing ini menggandeng Persatuan Olahraga Buru Babi (PORBI) Kota Pariaman.

Serta melibatkan dua kenagarian yakni Kenagarian Kuraitaji dan Kenagarian Lareh Nan Panjang Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman.

Wali Kota Pariaman Genius Umar disambut Kepala Desa Rambai Arif Fuady bersama niniak mamak, perangkat desa dan tokoh masyarakat'

Wali Kota, yang didampingi Inspektur Kota Pariaman Yota Balad, Kepala Dinas Kominfo Hendri, Kepala Dinas Pertanian, Perikanan Kota Pariaman Dasril, Anggota DPRD Kota Pariaman Dapil II M. Taufik.

Camat Pariaman Selatan, mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini, karena mampu membantu para petani dalam mengatasi hama babi yang meresahkan petani.

Hari ini Desa Rambai Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman melaksanakan pemberantasan hama babi bekerja sama dengan PORBi.

Ini merupakan langkah baik untuk memberantas hama babi tersebut. Karena sampai saat ini hama babi sudah banyak menyerang pertanian masyarakat banyak khususnya masyarakat di Desa Rambai.

"Semoga ke depan petani akan lebih meningkat hasil panennya setelah dilakukan kegiatan buru babi ini,“ ungkapnya.

Selain itu para peserta juga diingatkan oleh Genius bahwa selama pelaksanaan pemberantasan hama babi para peserta tidak menginjak atau merusak tanaman masyarakat.

Serta, tidak membuang puntung rokok sembarangan agar tidak terjadi kebakaran, dan peliharaan masing-masing agar selalu dijaga agar tidak melukai hewan ternak.

“Kami mohon perhatian seluruh peserta agar tidak membuang puntung rokok sembarangan agar tidak terjadi kebakaran hutan dan lahan, tidak menginjak tanaman atau merusak lahan masyarakat,“ tambahnya.

Selain itu juga untuk menjaga hewan peliharaan masing-masing agar tidak menciderai hewan ternak warga untuk perhatian kita bersama demi kesuksesan pelaksanaan kegiatan ini

Sementara itu Kepala Desa Rambai Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman Arif Fuady usai pelepasan peserta pemberantasan hama babi mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan karena mendengar keluhan dari masyarakat.

Pemberantasan hama babi juga dilakukan setelah dilaksanakan rapat beberapa hari sebelumnya bersama Pemerintah Kota Pariaman dan niniak mamak Desa Rambai.

Kegiatan yang kita laksanakan hari ini merupakan hasil dari kesepakatan dari seluruh masyarakat dan pemangku adat di Desa Rambai serta persetujuan dari pimpinan daerah.

Semoga saja setelah kegiatan ini, tidak ada lagi hama babi yang menyerang pertanian masyarakat, sehingga masyarakat bisa berkonsentrasi lagi dalam mengurus pertaniannya.

Baca juga: Viral Video Siswa SMA Ulakan Tapakis Padang Pariaman Minta Habib Rizieq Dibebaskan

"Pertanian berhasil maka perekonomian masyarakat akan berjalan lancar,“ tuturnya. [*/rna]

Baca berita Kota Pariaman hari ini dan berita Sumbar hari ini hanya di Padangkita.com.

Baca Juga

Perantau Sukses Pariaman akan Bangun Lapangan Bola Standar FIFA di GOR Rawang
Perantau Sukses Pariaman akan Bangun Lapangan Bola Standar FIFA di GOR Rawang
Ada yang Salah Persepsi, Wako Yota Balad Jelaskan Program Unggulan Saga Saja Plus
Ada yang Salah Persepsi, Wako Yota Balad Jelaskan Program Unggulan Saga Saja Plus
Jefri Warga Kota Pariaman Berjalan Kaki ke Makkah untuk Umrah dan Bertemu Raja Salman
Jefri Warga Kota Pariaman Berjalan Kaki ke Makkah untuk Umrah dan Bertemu Raja Salman
Saga Saja Plus segera Diluncurkan, Pemko Pariaman Undang Pimpinan Perguruan Tinggi
Saga Saja Plus segera Diluncurkan, Pemko Pariaman Undang Pimpinan Perguruan Tinggi
Sambut Perantau IKNAMAS, Yota Balad Ajak Berwisata Menikmati Pariaman Barayo 2025
Sambut Perantau IKNAMAS, Yota Balad Ajak Berwisata Menikmati Pariaman Barayo 2025
Wali Kota Yota Balad Semangati Petugas Pos Pengamanan Pariaman Barayo 2025
Wali Kota Yota Balad Semangati Petugas Pos Pengamanan Pariaman Barayo 2025