Ekspor Produk Pertanian Per Maret Meningkat 7,47 Persen

Ekspor Produk pertanian

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo. [Foto: Ist]

Jakarta, Padangkita.com - Kementrian pertanian mencatat ekspor produk pertanian sejak selama setahun terakhir mengalami peningkatan sebesar 7,47 persen.

Kepala Badan Karantina Kementerian Pertanian Ali Jamil menyebut terjadi karena barang yang diekspor tersebut bukan lagi bahan mentah. Barang tersebut telah diolah menjadi makanan bermutu yang digemari masyarakat dunia.

"Artinya adalah, sekarang kita mengirim kelapa tidak hanya serabutnya saja, tetapi sudah diolah terlebih dahulu memjadi produk berkualitas. Untuk itu sekarang kita sedang mengarah ke industri pengolahan," katanya dilansir dari infopublik, Jumat (1/5/2020).

Peningkatan tersebut, kata Ali, berasal dari empat subsektor unggulan seperti hortikultura, perkebunan, peternakan, dan tanaman pangan.

Masing-masing persentasenya, komoditas Hortikultura sebesar 30 persen, Perkebunan 26 persen, peternakan 16 persen dan peningkatan tanaman pangan sebesar 14 persen.

Berdasarkan catatan pertanian, peningkatan ekspor dari 4 komoditi tersebut kurang lebih mencapai Rp12 triliun.

Mentan Lepas Ekspor Produk Pertanian ke 43 Negara

Di samping itu, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyebut kurang lebih sebanyak 166 komoditas akan dikirim ke 43 negara.

Sejumlah komoditas tersebut akan dilepas di 9 pintu pelepasan yaitu, Lampung, Soekarno Hatta, Semarang, Belawan, Surabaya, Tanjung Priok, Denpasar, Balikpapan dan Makassar.

Pelepasan dilakukan secara daring dengan pengiriman sertifikat elektronik dari otoritas Karantina Pertanian Indonesia ke Belanda serta penandatangan kerjasama Barantan dengan Alibaba.com.

Syahrul menyebut, sektor pertanian adalah solusi yang pasti untuk mencegah krisis darurat corona.

Untuk itu, Mentan meminta kepada pelaku usaha pertanian agar tetap berproduksi dan menjalankan kewajibanya, yakni memenuhi pangan dalam negeri.

"Sepanjang Januari hingga Maret 2020 tercatat nilai ekonomi sebesar Rp100,7 triliun. Maka itu, sektor pertanian adalah solusi pasti, terutama di tengah keadaan seperti sekarang ini," tutupnya. [*/try]


Baca berita terbaru hanya di Padangkita.com

Tag:

Baca Juga

Koperasi Merah Putih dari Perspektif Ekonomi Politik
Koperasi Merah Putih dari Perspektif Ekonomi Politik
Mengenal dan 5 Cara Trading Futures Bitcoin Secara Mudah
Mengenal dan 5 Cara Trading Futures Bitcoin Secara Mudah
Punya Aset hampir Rp1.000 Triliun, BPD Siap Biayai Proyek Strategis Nasional di Daerah
Punya Aset hampir Rp1.000 Triliun, BPD Siap Biayai Proyek Strategis Nasional di Daerah
Blusukan di Pasar Gaung, Mahyeldi: Penguatan Ekonomi dan Pendidikan jadi Progul
Blusukan di Pasar Gaung, Mahyeldi: Penguatan Ekonomi dan Pendidikan jadi Progul
Jelang Akhir Tahun, Teuku Abdul Khalid Berharap Harga Stabil dan Stok Pangan Terjamin
Jelang Akhir Tahun, Teuku Abdul Khalid Berharap Harga Stabil dan Stok Pangan Terjamin
Tim Ekonomi Pemerintahan Baru harus Punya Integritas dan Kredibilitas yang Kuat
Tim Ekonomi Pemerintahan Baru harus Punya Integritas dan Kredibilitas yang Kuat