Painan, Padangkita.com - Dinas Pangan kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) menyatakan stok beras di daerah tersebut masih aman. Selain itu, harga jual beras dari pedagang kepada masyarakat juga masih terkendali dan wajar.
Kepala Dinas Pangan Pessel Alfis Basyir mengklaim stok aman tersebut berdasarkan hasil panen masyarakat dan stok beras di gudang Bulog Divre II Sumbar yang berada di Sago Kecamatan IV Jurai, Pessel.
"Stok beras sangat aman," katanya, Selasa (21/4/2020).
Untuk harga beras masih berkisar pada Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah. Dirinya menjelaskan HET beras lokal jenis premium adalah Rp13 ribu per kilogram dan jenis medium Rp9.950 per kilogram.
Sementara itu, pedagang beras di Surantiah Kecamatan Sutera Mirwan, 45 tahun, mengatakan bahwa stok beras di gudang miliknya mencukupi untuk beberapa waktu ke depan.
Baca juga: 1 Lagi Pasien Positif Covid-19 Asal Pesisir Selatan Sembuh
Dirinya juga menjelaskan pasokan dari petani juga lancar dan harga jual masih normal seperti sebelumnya. Tidak ada kenaikan harga meski saat ini merebaknya wabah Covid-19.
"Pasokan lancar dan tidak ada kenaikan harga beras," katanya.
Saat ini dirinya menjual beras lokal jenis 4-2 dengan harga Rp115 per karung isi sepulu kilogram dan beras jenis cisokan Rp112 ribu per karung isi sepuluh kilogram.
Pedagang lainnya Basrul, 45 tahun, mengatakan bahwa pasokan beras hingga saat ini asih relatif aman. Menurutnya ketakutan masyarakat akan terjadinya kelangkaan beras karena imbas Covid-19 belum terbukti.
"Hal ini disebabkan hasil panen masyarakat dan pasokan dari daerah lain masih stabil," ujarnya. [*/abe]