Painan, Padangkita.com - Pasca ditutupnya Puskesmas Kecamatan Koto XI Tarusan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Selatan (Pessel) telah menyiapkan tempat pelayanan kesehatan sementara.
Tempat pelayanan tersebut mulai dibuka hari ini, Selasa (21/4/2020) dengan menggunakan tenda darurat yang didirikan di halaman Puskesmas.
"Hari ini pelayanan kesehatan sudah dilakukan di Kecamatan Koto XI Tarusan," ujar juru bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Pessel Rinaldi, Selasa (21/4/2020).
Dikatakan, dibukanya pelayanan kesehatan sementara tersebut menanggapi keluhan dari masyarakat setempat mengenai sulitnya mencari pelayanan kesehatan.
Setelah dilakukan penutupan, masyarakat terlebih dahulu harus menempuh jarah yang cukup jauh dari tempat sebelumnya.
"Berdasarkan rapat Tim GTPP Covid-19 Pesisir Selatan terkait keluhan masyarakat tentang pelayanan kesehatan yang jauh dari sebelumnya maka dilakukan kembali pelayanan kesehatan," kata Rinaldi.
Sebelumnya media ini memberitakan, Puskesmas Tarusan di Kecamatan Koto XI Tarusan, Pessel terpaksa ditutup sementara.
Baca juga: 58 Tenaga Medis dan Paramedis Masuk Karantina, Puskesmas Tarusan Pesisir Selatan Tutup
Hal tersebut dikarenakan semua tenaga medis (dokter, bidan) hingga paramedis (perawat, pegawai, petugas) harus menjalani karantina di rumah susun sewa (Rusunawa), di Painan Selatan.
Semua, atau 58 tenaga medis dan paramedis Puskesmas awalnya dikarantina, karena diduga telah terjadi transmisi lokal Covid-19 di Puskesmas itu. [*/mfz]