Padang, Padangkita.com - Program peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) yang digagas Pemerintah Kota (Pemko) Padang mulai menampakkan hasil konkret. Tiga orang Aparatur Sipil Negara (ASN) muda Pemko Padang terpilih untuk menimba ilmu ke India melalui program bergengsi, Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC).
Keberangkatan ketiga abdi negara ini bukan untuk menjajal dunia hiburan Bollywood, melainkan untuk mengikuti pelatihan teknis intensif guna membawa pulang ilmu terapan yang bermanfaat bagi pembangunan Kota Padang.
Kepala Bagian Kerja Sama Sekretariat Daerah Kota (Setdako) Padang, Otto Sarbi Damanik, menjelaskan bahwa pengiriman delegasi ini merupakan tindak lanjut dari seleksi ketat yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).
"Setelah melalui proses seleksi yang dilakukan oleh BKPSDM, ada tiga ASN yang kita utus di program ITEC ini. Ini adalah peluang emas untuk alih teknologi dan pengetahuan," ujar Otto Sarbi Damanik di Padang, Senin (22/12/2025).
Ketiga ASN yang terpilih mewakili berbagai instansi strategis. Pertama, Randy Mahesa Putra, CPNS kelahiran 1994 yang bertugas di Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar). Randy diketahui telah lebih dulu bertolak ke India untuk memulai kursusnya.
Menyusul Randy, Ega Antasya Pradipa, ASN kelahiran 1993 yang sehari-hari bertugas di Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim), dijadwalkan berangkat pada awal Januari 2026. Selanjutnya, Winna Algustin, ASN muda kelahiran 1997 dari Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian, akan memulai programnya pada awal Februari 2026.
Otto memaparkan, ITEC merupakan program unggulan Pemerintah India yang menawarkan pelatihan gratis di berbagai sektor, mulai dari teknologi informasi, ekonomi, hingga manajemen pemerintahan. Program ini tidak datang begitu saja, melainkan buah manis dari diplomasi yang dibangun oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran.
"Program ini merupakan hasil konkret dari pertemuan dan pembicaraan antara Wali Kota Padang, Fadly Amran, dengan Konsulat Jenderal India, Ravi Shanker Goel, pada kunjungan Agustus lalu di Kota Padang," jelasnya.
"Kerja sama ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan hubungan bilateral antara Pemerintah Kota Padang dan Konjen India. Kami berharap program ini dapat meningkatkan kapasitas dan kerja sama teknik antara kedua belah pihak," tambah Otto.
Pengiriman ASN ke luar negeri ini juga menjadi bukti keseriusan implementasi program Padang Juara yang diusung pasangan Wali Kota Fadly Amran dan Wakil Wali Kota Maigus Nasir. Visi tersebut tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga pembangunan manusia yang berwawasan global.
Baca Juga: Buka Peluang Baru, Pemko Padang Gandeng India untuk Majukan Pendidikan dan Ekonomi
Pemerintah kedua pihak optimistis kolaborasi ini akan membawa dampak positif jangka panjang, baik dalam mempererat hubungan diplomatik maupun meningkatkan kualitas pelayanan publik bagi masyarakat Kota Padang di masa depan. [*/hdp]











