Padang, Padangkita.com – Pemerintah Kota (Pemko) Padang menegaskan komitmennya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih.
Komitmen ini disampaikan langsung oleh Wali Kota Padang, Fadly Amran, saat berdialog dengan para nelayan di Kompleks Pelabuhan Perikanan Indonesia (PPI) Muaro Anai, Kelurahan Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, pada Sabtu (27/9/2025).
Program strategis ini dirancang untuk mengubah kawasan pesisir menjadi pusat ekonomi yang terintegrasi dan modern, tidak hanya berfokus pada penangkapan ikan.
Wali Kota Fadly Amran menjelaskan, proyek ini bertujuan untuk menciptakan kawasan nelayan yang lebih tertata dan memiliki daya saing tinggi. Ia berharap pembangunan ini dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan taraf hidup nelayan dan keluarganya.
“Kampung Nelayan Merah Putih ini kita dorong menjadi pusat aktivitas ekonomi nelayan secara menyeluruh. Mulai dari perikanan tangkap, industri pengolahan hasil laut, hingga pengembangan potensi wisata bahari. Semuanya bertujuan untuk memperkuat daya saing dan kesejahteraan masyarakat nelayan,” terang Fadly Amran.
Dukungan untuk program ini juga datang dari pemerintah pusat melalui Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI). Wakil Ketua I Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman, yang turut hadir dalam dialog tersebut, menyatakan bahwa program ini merupakan bagian integral dari agenda pembangunan nasional.
“Kami di DPR RI akan terus bersinergi dengan kementerian terkait dan pemerintah daerah untuk memastikan program Kampung Nelayan Merah Putih ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh nelayan,” ujar Alex.
Sebagai bentuk dukungan nyata, dalam kesempatan tersebut juga disalurkan bantuan berupa mesin tempel (outboard) kepada sejumlah kelompok usaha bersama (KUB) nelayan.
Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas tangkapan ikan sekaligus memperkuat roda perekonomian keluarga nelayan di Kota Padang.
Dialog tersebut turut dihadiri oleh jajaran pejabat terkait, antara lain Pejabat Pembuat Komitmen Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, Kepala Pelabuhan Perikanan Samudra Bungus, serta kepala dinas dari berbagai instansi seperti Dinas Perikanan dan Pangan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR), dan Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Nakerin).
Baca Juga: Ribuan Nelayan Kota Padang Kini Dilindungi BPJS Ketenagakerjaan
Kehadiran Camat Koto Tangah beserta tokoh masyarakat dan perwakilan kelompok nelayan setempat juga menunjukkan dukungan kolektif terhadap program ini. [*/hdp]