Hadirkan Narasumber dari Jepang, Pemko Pariaman Sosialisasi Rekrutmen Pekerja Terampil

Hadirkan Narasumber dari Jepang, Pemko Pariaman Sosialisasi Rekrutmen Pekerja Terampil

Pemerintah Kota Pariaman bekerja sama dengan Yayasan Pendidikan Padang Nihon Go Gakuin (PNGG) gelar Sosialisasi dan Rekrutmen Pekerja Terampil yang akan ditempatkan di Jepang dilaksanakan di Aula Balaikota Pariaman, Sabtu (25/1/2025). [Foto: Dok. Diskominfo Pariaman]

Pariaman, Padangkita.com - Pemerintah Kota Pariaman bekerjasama dengan Yayasan Pendidikan Padang Nihon Go Gakuin (PNGG) gelar Sosialisasi dan Rekrutmen Pekerja Terampil yang akan ditempatkan di Jepang dilaksanakan di Aula Balaikota Pariaman, Sabtu (25/1/2025).

Acara ini menghadirkan narasumber, Pj. Walikota Pariaman, Roberia, Mr. Ueda Hatsuo dari Jepang dan Sari Puri M.A.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kota Pariaman, Gusniyetti Zaunit mengatakan bahwa hari kita kembali melakukan sosialisasi dan rekrutmen bagi anak muda Kota Pariaman agar bisa bekerja dan sekolah ke Jepang.

“Sosialisasi ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan penyebaran informasi penempatan tenaga kerja luar negeri khususnya di Jepang,” ujarnya.

Gusniyetti Zaunit menjelaskan bahwa sebelum berkerja ke Jepang, anak-anak muda harus belajar bahasa Jepang. Langkah awal, anak-anak muda ini yang ingin bekerja ke Jepang harus mengikuti pelatihan selama 2 bulan, pelatihannya bertempat di Desa Kampung Gadang Kecamatan Pariaman Utara. Nanti setelah itu, kita umumkan seleksi rekrutmen, untuk seleksi, kita terbatas dan ditergetkan sebanyak 25 orang. Semoga semuanya lulus seleksi dan bisa bekerja ke Jepang. Ada 3 perusahaan yang nantinya menampung para pekerja yakni keperwatan, restoran dan otomotif.

Ia juga menerangkan bahwa peserta yang mengikuti sosialisasi berasal dari siswa/I SMA/SMK se- Kota Pariaman dan perwakilan generasi muda  di desa se-Kota Pariaman.

“Saat ini, tingkat kemiskinan di Kota Pariaman turun, sedangkan tingkat penganguran tinggi.  Untuk mengatasi hal tersebut, Pemko Pariaman melalui Dinas PTSP melakukan berbagai program, salah satunya program penempatan tenaga kerja. Kami memfasilitasi para pencari kerja untuk mendapat pekerjaan baik dalam daerah maupun di luar negeri. Tahun lalu kita telah mengirim anak-anak muda Kota Pariaman ke Korea sebanyak 6 orang dari jumlah 50 orang peserta. Mereka telah memberikan dampak bagi keluarganya dan membentu perekonomian keluarga,” jelasnya.

“Kami berharap kepada Kepala Desa, Lurah dan Kepala Sekolah ikut menginformasikan kepada masyarakat agar anak-anak muda Kota Pariaman dapat mengangkat derajat keluarganya dari kemiskinan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Yayasan PNGG, Yulius Danil, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat tentang peluang kerja di Jepang.

“Selain itu,  kegiatan ini untuk dapat mengurangi angka pengangguran khususnya di Kota Pariaman, Pengangguran ini dihitung mulai tamat SMA/SMK, maka dari itu, keikutsertaan sekolah sangat penting karena generasi muda memerlukan keterampilan dan pengetahuan sebelum mengikuti program kerja ke Jepang,” ungkapnya.

Ia juga menuturkan bahwa peluang kerja yang ditawarkan meliputi tenaga mekanik, otomotif, restoran, hingga keperawatan, yang saat ini sangat dibutuhkan di Jepang.

“Dengan dukungan dari Pemko Pariaman, diharapkan lebih banyak generasi muda yang dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan keterampilan sekaligus mendapatkan pengalaman kerja internasional,” harapnya.

[*/pkt]

Baca Juga

Semua Kepala OPD Pemko Pariaman Tanda Tangani Perjanjian Kinerja
Semua Kepala OPD Pemko Pariaman Tanda Tangani Perjanjian Kinerja
Periksa Semua Kendaraan Dinas Pemko Pariaman, Yota Balad Ingatkan Perawatan dan Penggunaan
Periksa Semua Kendaraan Dinas Pemko Pariaman, Yota Balad Ingatkan Perawatan dan Penggunaan
BBPOM: Makanan dan Minuman Takjil di Pasar Pabukoan Pariaman Aman dan Layak Konsumsi
BBPOM: Makanan dan Minuman Takjil di Pasar Pabukoan Pariaman Aman dan Layak Konsumsi
Bertemu Pelajar Ikut Pesantren Ramadan, Ini Pesan Khusus Wali Kota Pariaman Yota Balad
Bertemu Pelajar Ikut Pesantren Ramadan, Ini Pesan Khusus Wali Kota Pariaman Yota Balad
MBG Bulan Ramadan di Kota Pariaman untuk Berbuka Puasa, Menu Baru Disukai Anak-anak
MBG Bulan Ramadan di Kota Pariaman untuk Berbuka Puasa, Menu Baru Disukai Anak-anak
Bulan Ramadan Program MBG Tetap Berjalan di Pariaman, Wako dan Wawako Tinjau ke Sekolah
Bulan Ramadan Program MBG Tetap Berjalan di Pariaman, Wako dan Wawako Tinjau ke Sekolah