Program Makan Bergizi Gratis Resmi Dimulai di Sumbar, Pelajar Pariaman Antusias ke Sekolah

Program Makan Bergizi Gratis Resmi Dimulai di Sumbar, Pelajar Pariaman Antusias ke Sekolah

Pelajar SD di Pariaman tengah menikmati makanan yang disediakan melalui program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kota Pariaman menjadi daerah pertama yang dipilih Badan Gizi Nasional (BGN) dalam pelaksanaan MBG. [Foto: Dok. Diskominfo Pariaman]

Pariaman, Padangkita.com - Program makan bergizi gratis (MBG) resmi dimulai di Sumatera Barat (Sumbar). Kota Pariaman menjadi daerah pertama yang beruntung dipilih Badan Gizi Nasional (BGN). Sejak Senin (6/1/2025), sebanyak 3.500 pelajar di Kota Pariaman, mulai menikmati makanan yang disediakan program MBG.

Salah satu sekolah yang terpilih menerima MBG ialah SDN 21 Jalan Kereta Api, Kecamatan Pariaman Tengah. Pada Selasa (7/1/2025), sebanyak 166 siswa-siswi didampingi guru dan kepala sekolah manfaatkan waktu istirahat untuk menyantap makanan yang disediakan program MBG.

Sekretaris Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Pariaman, Masrimfi Noor mengatakan program MBG di Pariaman menyasar siswa mulai dari Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).

Adapun rincian sekolah yang terpilih menerima makanan program MBG di Pariaman terdiri dari satu TK, 13 SD Negeri, satu SMP Negeri, dan satu SMA Negeri. 

Marimfi menyebut program MBG akan berlanjut selama lima tahun ke depan secara bertahap di seluruh Indonesia, khususnya Sumatera Barat (Sumbar). Program MBG pertama di Sumbar ini, kata dia, dilaksanakan saat jam istirahat kedua, persis saat jam makan siang.

Sementara itu, Kepala SDN 21 Jalan Kereta Api, Buyung mengatakan pihaknya bersama majelis guru memang mendukung penuh terlaksananya program MBG. Sebab, kata Buyung, MBG akan membantu para orang tua dalam pemenuhan kebutuhan gizi anak-anaknya. Kemudian, juga dapat mengurangi belanja sekolah anak saat berada di sekolah.

“Yang biasanya belanja para siswa ini sehari rata-rata Rp10.000, dengan adanya makan gratis ini, si anak hanya membawa uang belanja Rp5.000. Siswa juga antusias untuk datang ke sekolah,” sebut Buyung.

Biasanya, lanjut dia, kalau hujan pagi, selalu ada beberapa siswa-siswi yang tidak masuk sekolah. Namun sejak dengan adanya program MBG, semua siswa-siswi hadir pagi dengan penuh semangat. Ini pun membuat majelis guru tambah bersemangat mengajar.

Baca juga: Pemko Padang Siap Sukseskan Program Makan Bergizi dari Badan Gizi Nasional

Makanan program MBG dibagikan dalam boks plastik berwarna cokelat dengan tutup warna bening. Di dalam boks terdapat nasi dan sayur rebus yang terdiri dari wortel, sawi dan buncis. Kemudian, lauknya berupa satu potong ayam dan telur bulat goreng.

Selain itu, juga ada satu buah pisang dalam plastik dibagikan bersamaan dengan boks berisi lauk dan sayuran.

[*/pkt]

Baca Juga

Pemko Pariaman Dukung Pariaman Campus Expo 2026 
Pemko Pariaman Dukung Pariaman Campus Expo 2026 
MoU dengan Yayasan Al-Mughny Pariaman, Yota Balad Sebut Sejalan dengan Program Unggulan
MoU dengan Yayasan Al-Mughny Pariaman, Yota Balad Sebut Sejalan dengan Program Unggulan
Anggaran R3P Sumbar Rp18,9 T telah Diajukan, Pemprov Rakor Pemutakhiran Data Tertinggal
Anggaran R3P Sumbar Rp18,9 T telah Diajukan, Pemprov Rakor Pemutakhiran Data Tertinggal
Lomba PKK Tingkat Kota Pariaman, Upaya Mempertahankan Prestasi Terbaik di Sumbar
Lomba PKK Tingkat Kota Pariaman, Upaya Mempertahankan Prestasi Terbaik di Sumbar
Wako Yota Balad Serahkan Proposal Usulan Pembangunan Infrastruktur pada Menteri PU
Wako Yota Balad Serahkan Proposal Usulan Pembangunan Infrastruktur pada Menteri PU
Pemerintah Siapkan Anggaran Rp2,6 Triliun untuk Rehabilitasi dan Rekonstruksi di Sumatera Barat
Pemerintah Siapkan Anggaran Rp2,6 Triliun untuk Rehabilitasi dan Rekonstruksi di Sumatera Barat