Pemprov Sumbar Sebar 63 Ekor Sapi Kurban ke Masjid dan Musala di Daerah 3 T

Pemprov Sumbar Sebar 63 Ekor Sapi Kurban ke Masjid dan Musala di Daerah 3 T

Foto ilustrasi hewan kurban. [Foto: Dok. Ist.]

Padang, Padangkita.com - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) berkurban sebanyak 63 ekor sapi pada Hari Raya Iduladha 1444 H/ 2023 M. Sapi kurban tersebut akan disebar ke daerah yang berstatus terdepan, terpencil dan tertinggal (3T).

"Sapi kurban ini berasal dari ASN di seluruh Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) Pemprov Sumbar," kata Asisten Administrasi Umum Setdaprov Sumbar, Andri Yulika di Padang, Kamis (22/6/2023).

Ia mengatakan, sapi kurban yang terkumpul itu akan didistribusikan ke masjid dan musala di daerah 3 T.

Dalam pendistribusian, sapi-sapi itu akan diantarkan langsung oleh petugas yang telah disiapkan oleh Pemprov Sumbar melalui Biro Kesra Setdaprov Sumbar, hingga sampai ke lokasi masjid atau musala yang telah ditetapkan.

"Ini sebagai bentuk kepedulian dari ASN Pemprov untuk masyarakat di Sumbar karena ada daerah yang penduduknya cukup banyak, tapi jumlah hewan kurbannya masih sedikit atau bahkan tidak ada. Ini yang coba kita jangkau sehingga semua masyarakat bisa merasakan berkah dari Iduladha," ujarnya.

Sapi kurban tersebut direncanakan akan diserahkan secara resmi oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi Ansharullah kepada perwakilan masyarakat yang telah ditetapkan sebagai penerima.

Sementar untuk acara prosesi penyembelihan sapi kurban nantinya akan dipusatkan di Nagari Gantiang Mudiak Utara (Langgai), Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel) pada tanggal 30 Juni 2023.

Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Sumbar, Al Amin mengatakan sapi kurban dari ASN Pemprov Sumbar untuk masyarakat tersebut tidak kali ini saja dilakukan.

Pada tahun lalu, terkumpul sebanyak 28 ekor sapi kurban yang juga didistribusikan ke daerah-daerah 3 T. Ia bersyukur karena partisipasi ASN tahun ini cukup tinggi, jumlahnya meningkat lebih dari 100 % dibandingkan tahun lalu.

Pada tahun ini, sapi kurban yang terkumpul disebar pada 19 kabupaten dan kota di Sumbar. Khusus untuk Kabupaten Kepulauan Mentawai dikirimkan berupa uang yang nantinya akan dibelikan sapi dari peternak lokal.

Ia menyebutkan, hal tersebut untuk memudahkan proses distribusi karena membutuhkan anggaran cukup besar dan risiko lain jika mengirimkan sapi dari Padang ke Mentawai.

"Perjalanan menggunakan kapal barang dari Padang menuju Mentawai butuh setidaknya 12 jam. Ada risiko sapi sakit atau bahkan mati di dalam perjalanan laut tersebut, sehingga kita memustuskan untuk mengirim dalam bentuk uang saja," ungkap Al Amin.

Baca juga: Pemprov Sumbar Selenggarakan Salat Iduladha 1444 H Hari Kamis di Halaman Kantor Gubernur

Ia berharap, masyarakat menyambut baik program yang dilaksanakan oleh Pemprov Sumbar ini. [*/adpsb]

Baca Juga

Kekecewaan Budayawan Memuncak: Spanduk Raksasa Terbentang di Gedung Kebudayaan Sumbar
Kekecewaan Budayawan Memuncak: Spanduk Raksasa Terbentang di Gedung Kebudayaan Sumbar
Rencana Kerja Sama Bidang Pangan Antar-Provinsi: Ini Komoditas Sumbar Surplus dan Minus
Rencana Kerja Sama Bidang Pangan Antar-Provinsi: Ini Komoditas Sumbar Surplus dan Minus
Berita Padang hari ini dan berita Sumbar hari ini:
Daftar Peserta 3 Besar Seleksi Terbuka 7 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Pemprov Sumbar 2025
Sekda Padang Hadiri Rakor Kepegawaian Sumbar, Siap Terapkan Manajemen Talenta ASN
Sekda Padang Hadiri Rakor Kepegawaian Sumbar, Siap Terapkan Manajemen Talenta ASN
Tiga Biro Setdaprov Sumbar Selesaikan Renstra dan Cascading Tepat Waktu Diapresiasi Sekda
Tiga Biro Setdaprov Sumbar Selesaikan Renstra dan Cascading Tepat Waktu Diapresiasi Sekda
Hafiz Alquran Sumbar Berpeluang Kuliah Teknik di Malaysia Lewat Program Khusus
Hafiz Alquran Sumbar Berpeluang Kuliah Teknik di Malaysia Lewat Program Khusus