Pariaman, Padankita.com - Sungguh luar biasa Wali Kota Pariaman Genius Umar, disamping kesibukan beliau mengurus pemerintahan dan masyarakat Kota Pariaman, sebagai Dosen beliau juga menyempatkan diri memberikan ilmu kepada mahasiswa Prodi Magister Administrasi Publik FIS UNP.
Bertempat di ruang kerjanya Kamis (27/10/2022), Genius Umar yang didampingi oleh Lia Lestari Kabag Organisasi Kota Pariaman, dengan gaya santainya berbagi ilmu kepada enam orang mahasiswa yang langsung datang ke Kota Pariaman untuk melakukan belajar tatap muka dengan beliau, karena selama ini mereka belajar melalui zoom meeting.
Beliau tidak ingin ketika mengajar mahasiswa dalam kondisi takut dan tegang, sehingga ilmu yang beliau berikan tidak dapat diterima dengan baik, tapi beliau ingin disaat beliau mengajar dalam kondisi santai tapi serius dalam menyerap ilmu yang disampaikan.
Dalam kesempatan itu, Dr.Genius Umar, S.Sos, MSi mengajar tentang "Public Services Problematics and Solutions", dan menyampaikan bagaimana pelayanan publik yang berjalan di Kota Pariaman terlaksana dengan baik, sehingga memudahkan masyarakat dalam berurusan.
“Pemko Pariaman terus meningkatkan pelayanan publik terhadap masyarakat, karena pelayanan publik terhadap masyarakat, menjadi tanggungjawab pemerintah. Kita tidak ingin dalam pelayanan publik banyak mengalami hambatan terutama dalam kualitas pelayanan,” ujarnya
Genius juga menuturkan bahwa kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik, harus dapat dirasakan oleh masyarakat, apalagi saat ini Pemko Pariaman sudah mendirikan Mal Pelayanan Publik (MPP), dimana dalam satu lokasi, masyarakat dapat melakukan pengurusan dan perizinan dalam berbagai hal, ungkapnya.
“Peningkatan pelayanan publik, sebagai salah satu reformasi birokrasi yang ditekankan oleh Kemen PAN RB, memerlukan komitmen yang kuat dari Top Leader (pimpinan daerah). Komintmen ini harus dijalankan oleh semua stakeholder yang terlibat, sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat,” tukasnya.
Selain memberikan materi tentang apa itu pelayanan public, seperti apa azas penyelenggaraan pelayanan public, fenomena dan isu pelayanan public yang sedang berkembang saat ini serta solusi dan strategi pelayanan public, Genius juga melakukan diskusi dan memberikan praktek dengan turun langsung kelapangan, untuk melihat seperti apa pelayanan public yang ada di Kota Pariaman.
“Salah satu fungsi pemerintah adalah menyelenggarakan kegiatan pembangunan dan pelayanan sebagai bentuk dari tugas umum pemerintah untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” tutupnya
Menurut Winda, salah seorang mahasiswa prodi mengatakan, sangat suka sekali dengan gaya dan cara mengajar Genius Umar yang terkesan santai dalam mengajar, tapi apa yang beliau ajarkan langsung bisa dipahami oleh mereka.
Baca Juga: 4.507 PKM di Kota Pariaman Terima BLT BBM, Bantuan Sembako dan PKH
Enam mahasiswa yang datang tersebut datang dari berbagai daerah di Sumatera Barat seperti, Putri Armawinda, S.STP dari Kabupaten 50 Kota, Ikhsani Novella, S.STP dari Tanah Datar, Afdilla dari Kota Pariaman, Buang Waluyo dari Solok Selatan, Zikra Putri Irmalinda dan Nindi Riyan Gustin dari Tanah Datar. [isr]
*) BACA informasi pilihan lainnya dari Padangkita di Google News