Banjir Rendam Seribuan Rumah di Kabupaten Solok

Berita Padang terbaru dan berita Sumbar terbaru: lima kecamatan di Kabupaten Solok terendam banjir akibat luapan sungai Batang Lembang

Kondisi Banjir di Kawasan Mapolsek Kubung, Kabupaten Solok. [Foto: PKT]

Berita Padang terbaru dan berita Sumbar terbaru: Lima kecamatan di Kabupaten Solok terendam banjir akibat luapan sungai Batang Lembang

Arosuka, Padangkita.com - Sebanyak lima kecamatan di Kabupaten Solok terendam banjir akibat luapan sungai Batang Lembang yang terjadi pada Selasa (12/1/2021) dini hari.

Luapan sungai Batang Lembang mulai terjadi pada Selasa dini hari (12/1/2021) sekitar pukul 02.00 WIB. Sebelumnya, Senin sore (10/1/2021) sekitar pukul 18.00 WIB hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah tersebut.

Kepala Pelaksanaan BPBD Kabupaten Solok, Armen mengatakan, kelima kecamatan tersebut adalah Kecamatan Kubung, Bukit Sundi, Hiliran Gumanti, Lembang Jaya, Payung Sekaki.

“Hujan dari sore kemarin, sampai dini hari tadi. Jadi sungai Batang Lembang meluap. Data sementara ada lima kecamatan yang terendam," kata Armen dihubungi Padangkita.com, Selasa (12/1/2021).

Armen mengungkapkan, akibat kejadian itu, sekitar 1.000 rumah warga dari lima kecamatan tersebut terendam banjir. Tidak hanya itu, banjir juga merendam perkantoran hingga sejumlah fasilitas umum.

"Data sementara kita, yang terparah ada di Kecamatan Kubung," ungkap dia.

Menurut Armen, di Kecamatan Kubung tercatat sebanyak 989 KK (Kepala Keluarga) yang terdampak banjir, di Kecamatan Bukit Sundi 500 KK dan Kecamatan Hiliran Gumanti 250 KK.

"Ini data sementara jumlah warga yang terdampak, untuk 5 kecamatan Lembang Jaya dan Payung Sekaki kita masih menunggu laporan dari pihak nagari setempat," terang Armen.

Armen menyebutkan, pihaknya bersama unsur lainnya sempat melakukan evakuasi sejumlah warga karena luapan air di beberapa tempat mencapai satu meter lebih.

Namun, hingga siang ini, sejumlah warga tampak sudah kembali ke rumah masing-masing karena air sudah mulai surut.

"Kita sudah evakuasi warga yang tinggal di sekitar aliran sungai sejak pukul 01.00 WIB," katanya.

Baca juga: Akses Jalan Panta ke Ngarai Tertutup Material Longsor, BPBD Agam Lakukan Evakuasi

Armen mengingatkan, agar masyarakat tetap selalu waspada dan berhati-hati dengan luapan air susulan. "Hujan masih berpotensi terjadi, untuk warga kita imbau selalu waspada dan siaga, apalagi yang tinggal disekitar aliran sungai," imbau Armen. [rna]


Baca berita Padang terbaru dan berita Sumbar terbaru hanya di Padangkita.com.

Baca Juga

Silaturahmi dengan Wali Kota Solok, Bank Nagari Kenalkan Rano Pemimpin Cabang yang Baru
Silaturahmi dengan Wali Kota Solok, Bank Nagari Kenalkan Rano Pemimpin Cabang yang Baru
Bank Nagari Serahkan Bantuan Lanjutan untuk Korban Bencana di Kota Solok
Bank Nagari Serahkan Bantuan Lanjutan untuk Korban Bencana di Kota Solok
Tanggap Darurat Bencana, BRI Solok Gerak Cepat Salurkan Bantuan Logistik dan Kebutuhan Bayi ke BPBD
Tanggap Darurat Bencana, BRI Solok Gerak Cepat Salurkan Bantuan Logistik dan Kebutuhan Bayi ke BPBD
Rang Solok Baralek Gadang 2025 Targetkan 95 Ribu Pengunjung dan Transaksi Rp6,7 Miliar
Rang Solok Baralek Gadang 2025 Targetkan 95 Ribu Pengunjung dan Transaksi Rp6,7 Miliar
Bank Nagari Lepas 200 Jemaah Haji 2025 di Solok, Sukardi: Semoga Lancar dan Haji Mabrur
Bank Nagari Lepas 200 Jemaah Haji 2025 di Solok, Sukardi: Semoga Lancar dan Haji Mabrur
Gubernur Mahyeldi Resmikan Stadion H Marah Adin Kota Solok
Gubernur Mahyeldi Resmikan Stadion H Marah Adin Kota Solok