Operasi Yustisi di Kantor Pemerintah di Pessel, 23 Pegawai dan Warga Disanksi Kerja Sosial

Pelanggar Protokol Kesehatan Pesisir Selatan, Berita Pesisir Selatan Terbaru, Berita Sumbar Terbaru,

Seorang pelanggar diminta untuk memakai masker dan rompi bertuliskan "Pelanggar Protokol Kesehatan" di Pesisir Selatan, Kamis (5/11/2020). [Foto: Ist]

Painan, Padangkita.com - Tim gabungan penegakan hukum Perda Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) di Kabupaten Pesisir Selatan (Pessel), melakukan operasi yustisi ke kantor pemerintah, Kamis (5/11/2020).

Kepala Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Pessel, Dailipal, mengatakan, dalam operasi yustisi ini 23 orang pegawai yang tidak memakai masker terjaring.

"Kepada pelanggar diberi sanksi kerja sosial menyapu di sekitar kantor masing masing," kata Dailipal, usai operasi.

Operasi yustisi dilakukan pada 28 kantor, yang terdiri dari kantor perangkat daerah, BUMN, BUMD, instansi vertikal dan pebankan. "Dari 28 kantor tersebut ditemukan ada karyawan dan masyarakat yang datang tidak menggunakan masker pada sembilan kantor," paparnya.

Operasi tim gabungan dipimpin Kasat Pol PP dan Pemadam Kebakaran, terdiri dari Satpol PP, Dinas Perhuhungan, Kominfo, Humas, Kodim, Kepolisian, Pos Denpom, anggota TNI AL dan unsur terkait lainnya.

Satgas mencatat, jumlah pelanggar Perda AKB semenjak operasi yustisi dilakukan, berjumlah 418 orang.

Sebelumnya tim gabungan juga telah melakukan operasi yustisi di sejumlah pasar seperti Pasar Sago, Pasar Baru, Pasar Painan, Pasar Tarusan, dan di Pasar Asam Kumbang. Lalu di Kawasan Wisata Mandeh, Carocok Painan dan Kawasan Taman Spora Painan.

Diharapkan operasi yustisi dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mematuhi protokol kesehatan, memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan.

Baca juga: Pembukaan Lahan oleh Peladang Disebut Penyebab Banjir di Kambang Pessel, Pemerintah: Bekerjasama atau Ditindak Secara Hukum

Pendipsiplinan protokol kesehatan perlu dilakukan mengingat jumlah kasus positif terus bertambah. Hingga hari ini jumlah kasus positif di Pessel telah mencapai 508 orang. Lebih parah lagi, angka kematian pasien Covid-19 pun bertambah. [pkt]


Baca berita Pesisir Selatan terbaru, berita Sumbar terbaru dan berita Virus Corona (Covid-19) terbaru hanya di Padangkita.com.

Baca Juga

Painan, Padangkita.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesisir Selatan melalui Panitia Seleksi (Pansel) mengumumkan lelang jabatan Sekda.
DAU Pesisir Selatan Rp895,3 Miliar, Tak Ada untuk Bidang Pekerjaan Umum
Siswa Pesisir Selatan Siap Hadapi SNPMB 2025, UNP Berikan Edukasi Mendalam
Siswa Pesisir Selatan Siap Hadapi SNPMB 2025, UNP Berikan Edukasi Mendalam
Program Makan Bergizi Gratis Diluncurkan di Pessel, Polres Pastikan Distribusi Makanan lancar
Program Makan Bergizi Gratis Diluncurkan di Pessel, Polres Pastikan Distribusi Makanan lancar
Kantor Bank Nagari Cabang Pembantu Tarusan Naik Status, kembali Salurkan Kredit untuk Masyarakat
Kantor Bank Nagari Cabang Pembantu Tarusan Naik Status, kembali Salurkan Kredit untuk Masyarakat
Pemprov Sumbar Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Duku Pesisir Selatan
Pemprov Sumbar Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Duku Pesisir Selatan
Sejumlah Investor Tertarik Lakukan Pengapalan Batu Bara di Pelabuhan Carocok Painan
Sejumlah Investor Tertarik Lakukan Pengapalan Batu Bara di Pelabuhan Carocok Painan