Pariaman, Padangkita.com – Sebanyak 3.000 orang anggota Persatuan Olahraga Pernapasan (PORPI) akan berkumpul di Kota Pariaman, Minggu (2/11/2025). Mereka akan merayakan HUT ke-44, dan memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61. Pada hari yang sama juga aka nada Bhakti Sosial TNI AL Koderal II.
Demikian terungkap dalam Rapat Koordinasi Fasilitasi untuk 3 agenda tersebut, yang dipimpin Wakil Wali Kota Pariaman, Mulyadi. Rakor digawangi oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pariaman bertempat di Aula Balai Kota, Rabu (29/10/2025).
Dalam rapat tersebut dibahas tentang persiapan Kota Pariaman sebagai tuan rumah acara yang akan dihadiri oleh 3.000 orang anggota PORPI se-Indonesia pada hari Minggu (2/11/2025).
Disampaikan, kegiatan HKN, HUT PORPI, dan Bakti Sosial TNI AL ini akan dimeriahkan dengan berbagai rangkaian acara, di antaranya senam pernapasan bersama dan kegiatan lainnya.
Pada kesempatan itu Mulyadi menyatakan sangat mendukung acara tersebut. Sebab, kata dia, Pemerintah Kota (Pemko) Pariaman saat ini memang sedang memperbanyak event-event atau kegiatan-kegiatan yang bisa memberikan efek peningkatan ekonomi bagi masyarakat.
“Acara nasional seperti ini mesti kita fasilitasi dan kita dukung sepenuhnya, karena sangat berdampak pada UMKM yang ada di Kota Pariaman. Dari hasil kordinasi kami dengan panitia acara seluruh penginapan yang ada di Kota Pariaman ini sudah full terisi semuanya,” kata Mulyadi.
Menurutnya, kegiatan-kegiatan seperti ini harus dikawal bersama. Kemudian disosialisasikan, dan dikolaborasikan dengan berbagai pihak, agar kegiatan tersebut bisa berjalan dengan lancar dan sukses.
Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pariaman Nazifah mengatakan bahwa PORPI merupakan salah satu komunitas olahraga yang akan berkontribusi untuk menciptakan masyarakat yang sehat.
Baca juga: Hadiri Halalbihalal DPP PKDP 2025, Wawako Pariaman Mulyadi Berharap Kontribusi Perantau
“Kegiatan ini menekankan pentingnya olahraga pernapasan untuk menjaga kesehatan dan kebugaran, karena PORPI mengedepankan senam yang mengolah peregangan otot, senam pernapasan dan persendian yang kaya dengan kreasi, jadi sangat mudah diikuti oleh masyarakat luas,” sebut Nazifah. [*/pkt]











