Jakarta, Padangkita.com - Sebanyak 24 pasien yang mengalami gejala terinfeksi virus corona (Covid-19) telah dirawat dan diisolasi di Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI) Prof. Dr. Sulianti Saroso, Jakarta Utara. Mereka merupakan rujukan dari rumah sakit swasta di Jakarta.
Gejala yang dialami pasien tersebut seperti demam, pilek hingga beberapa orang sesak napas. Mereka harus diisolasi karena pernah berkunjung ke negara wabah corona setidaknya 14 hari sebelum gejala muncul.
Dikutip dari Tempo, Direktur Utama RSPI Mohammad Syahril mengatakan bahwa dari total 24 orang yang diperiksa, 21 diantaranya sudah dinyatakan negatif corona.
"Jadi kami sampai saat ini total sudah 24 orang, 21 sudah dipulangkan dan hasilnya negatif. Yang 3 masih dirawat lagi menunggu hasil pemeriksaan," kata Syahril Jumat, (28/2/2020).
Baca juga: Kerusuhan Hindu-Islam di India, Kemenag: Tahan Diri dan Ambil Pelajaran
Syahril menjelaskan ketiga pasien masih dalam tahap pemeriksaan. Mereka harus menjalani dua kali pemeriksaan laboratorium.
Dokter RSPI Sulianti Saroso akan mengambil sampel dari pasien. Untuk kemudian dikirimkan ke bagian penelitian dan pengembangan atau litbang kesehatan yang ada di Jakarta.
Pemeriksaan pertama terdiri dari empat uji lab, yakni mengecek hapusan tenggorokan, hidung, dahak, dan serum darah. Sementara pemeriksaan kedua menguji aspek yang sama tanpa serum darah.
"Sudah ada hasil pertama negatif, tinggal tunggu yang kedua," ucap Syahril. "Kalau begitu hasilnya negatif kemudian keadaannya baik, tidak batuk dan demam lagi, dipulangkan, sehat dia."
Sebelumnya, hingga 29 Januari 2020, ada dua pasien diduga terinfeksi virus corona yang diisolasi di RSPI. Hasil pemeriksaan keduanya menunjukkan negatif terkena virus yang berasal dari Cina itu. (*/try).