Resmi Berganti, Asnawi Kepala Kejaksaan Tinggi Sumbar yang Baru

Penulis: Redaksi

Padang, Padangkita.com – Pucuk pimpinan di Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sumatra Barat (Sumbar) resmi berganti. Ini menyusul dilantiknya Asnawi, mantan Direktur Perdata pada Jaksa Agung Muda bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Jamdatun), sebagai Kepala Kejati (Kajati) Sumbar yang baru

Dikutip dari laman Kejaksaan, Asnawi  dilantik bersamaan dengan Hermanto, yang mengisi jabatan Direktur Perdata pada Jamdatun, Jumat (12/5/2023).

Keduanya dilantik dan diambil sumpah oleh Wakil Jaksa Agung Sunarta mewakili Jaksa Agung ST Burhanuddiin, di Lantai 11 Gedung Utama Kejaksaan Agung.

Wakil Jaksa Agung Sunarta dalam arahannya menyampaikan bahwa para pejabat yang baru dilantik mempunyai kualitas yang dibutuhkan untuk memimpin dan menggerakkan roda bidang atau satuan kerja yang dipimpinnya dalam upaya membantu mewujudkan visi dan misi Kejaksaan Republik Indonesia.

“Tentunya kedua pejabat yang dilantik hari ini adalah insan terbaik Adhyaksa dan telah melalui proses kajian mendalam, pertimbangan matang, serta penilaian yang obyektif untuk mengisi jabatan yang telah ditentukan,” ujar Sunarta.

Selanjutnya dalam pelaksanaan tugas, Wakil Jaksa Agung Sunarta menyampaikan beberapa pokok penekanan yang harus segera disesuaikan dan dilaksanakan oleh para pejabat yang dilantik.

Kepada Kajati Sumbar, bersinergi dengan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) dan aparat penegak hukum lainnya mengawal persiapan penyelenggaraan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024.

“Pastikan terlaksananya pola penegakan hukum yang humanis serta proporsional dengan memperhatikan nilai-nilai keadilan yang hidup dan berkembang di tengah masyarakat Sumatra Barat,” kata Sunarta.

Selanjutnya, menjadi suri teladan terhadap seluruh jajarandalam penerapan pola hidup sederhana.

“Saya ingin mengingatkan kedua pejabat yang baru dilantik. Saudara telah mengucap sumpah jabatan. Sumpah tersebut bukan hanya sebuah seremonial formal semata, melainkan suatu ikrar yang memiliki makna spiritual mendalam antara saudara dengan Tuhan Yang Maha Kuasa, yang kelak akan diminta pertanggung jawabannya,” ingat Sunarta.

Oleh karena itu, Wakil Jaksa Agung menyampaikan amanah yang diberikan agar dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab, serta komitmen sungguh-sungguh untuk bekerja keras serta cerdas diiringi dengan nilai Tri Krama Adhyaksa demi kejayaan institusi Kejaksaan.

Hadir mengikuti acara pelantikan, Ketua Komisi Kejaksaan RI, Para Jaksa Agung Muda, Para Staf Ahli Jaksa Agung, serta Para Pejabat Eselon II, III, dan IV di lingkungan Kejaksaan Agung.

Diketahui,  Asnawi menjadi Kajati Sumbar menggantikan Yusron yang memasuki pensiun. Asnawi sendiri merupakan kelahiran Watampone, Sulawesi Selatan (Sulsel) yang kini berusia 51 tahun.

Sepanjang karier di korps Adhyaksa, Asnawi telah mengisi berbagai jabatan mulai dari Asisten Perdata dan Tata Usaha Negara Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Tengah 2017-2020.

Baca juga: Kejati Sumbar Bakal Panggil PPK dan PPTK terkait Dugaan Korupsi RSUD Bukittinggi

Kemudian, menjadi Koordinator pada Jaksa Agung Muda bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (Jamdatun) Kejagung 2020-2021. Ia juga pernah menjabat Wakajati Lampung dan Wakajati Sumatra Utara (Sumut). [*/pkt]

Terpopuler

Add New Playlist