Pekan Kebudayaan Sekolah (PKS) SMP se-Kota Padang Digelar

Padang, Padangkita.com - Pekan Kebudayaan Sekolah (PKS) Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kota Padang, resmi dibuka Wali Kota Padang yang diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Syahrial Kamat di Gedung Bagindo Aziz Chan Youth Center, Selasa (21/11/2023).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh MGMP Seni Budaya se-Kota Padang ini, diikuti sebanyak 49 SMP Negeri dan Swasta yang akan berlangsung mulai dari 21 hingga 23 November 2023 mendatang.

Adapun 5 kategori yang diperlombakan di antaranya, Lomba Mural, Lomba Solo Song, Lomba Musik Tradisional, Lomba Tari Kreasi serta Pasambahan Makan.

Wali Kota Padang yang diwakili Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Syahrial Kamat menilai, gebrakan yang dilakukan oleh MGMP ini patut diapresiasi, pasalnya dapat menjadi wadah bagi generasi muda untuk mengenal serta mencintai budaya sendiri.

"Alhamdulillah, Pemko Padang tentunya akan mendukung penuh kegiatan yang mengangkat tema budaya lokal ‘Minangkabau’ bagi generasi muda di Kota Padang. Sehingga apa yang didapat, dipahami, diamalkan, serta dikembangkan bagi generasi muda kita," ucap Syahrial, dikutip Rabu (22/11/2023).

Lebih lanjut ia mengatakan, menimang perkembangan teknologi dalam 10 tahun terakhir, internet dan informatika dapat membawa perubahan semua segmen. Membawa pengaruh terhadap kehidupan, baik itu positif dan negatif.

"Salah satu hal yang dapat menghambat pengaruh negatif tersebut, ialah dengan kegiatan ini. Memberikan ruang kepada adik-adik untuk melakukan kegiatan positif. Menyalurkan bakatnya dan mengenalkan budayanya," tambahnya.

Berkenaan dengan mengenalkan budaya ia menjelaskan, Pemko Padang juga telah mencanangkan Muatan Lokal Keminangkabauan pada bulan September 2023 lalu.

Hal itu juga sebagai wadah agar generasi selanjutnya dapat mengenal, melestarikan, serta berkembang dengan budayanya.

"Di samping melestarikan budaya, juga diharapkan melalui kegiatan ini, para peserta dapat membawa harum nama daerah. Baik di tingkat daerah, nasional hingga internasional," tuturnya.

Kemudian, dirinya juga menyinggung terkait perlombaan. Pihaknya menilai, adapun juara pada perlombaan yang diikuti oleh sebanyak 118 peserta untuk tidak berpuas diri. Melainkan menjadi pemicu semangat untuk mengoptimalkan kemampuan.

"Adik-adik kita yang berlomba sebetulnya adalah yang terbaik. Bagi yang menang, janganlah berpuas diri dan sombong. Tetaplah kita mengoptimalkan kemampuan. Begitu pula bagi yang belum beruntung, marilah kita asah lagi kemampuan," pesannya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Padang, Nurfitri menyampaikan, kegiatan positif ini agar tidak berhenti pada tahun 2023, melainkan dapat berkembang dan semarak di tahun-tahun berikutnya.

"Ajang inilah yang kita harapkan dapat menggali potensi anak-anak kita terutama dari segi budaya. Kita bisa melihat, potensi itu tumbuh melalui pelajaran bagaimana indahnya budaya Minangkabau," jelas Nurfitri.

Sehingga, jelas Sekretaris Disdikbud, hal ini dapat ditampilkan pada masyarakat luas Kota Padang hingga ke mancanegara. Pula kegiatan ini juga menjadi evaluasi bagi Disdikbud terkait Muatan Lokal Keminangkabauan yang dicanangkan Pemko Padang.

"Kegiatan ini juga merupakan persiapan kita untuk menuju FL2SN tingkat nasional. Kota Padang harus bisa menuju ke tingkat nasional. Sebab, budaya kita, adat Minangkabau sudah banyak yang tahu," tuturnya.

Di waktu yang sama, Koordinator Pelaksana, Ade Mutia menyampaikan, dasar pelaksanaan kegiatan ini merupakan wujud untuk menggali potensi serta meningkatkan kreatifitas pelajar di Kota Padang.

"Semoga kegiatan ini tidak di sini saja, kita juga terbuka atas masukan dan saran. Sehingga kegiatan ini menjadi menjadi buming dan meriah, menjadi agenda penting pula bagi Pemko Padang, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan," tutur Ade.

Baca Juga: Wali Kota Padang Tinjau Kegiatan Muatan Lokal Keminangkabauan di SMPN 5 Padang

Sebagai informasi tambahan, sebelum diresmikan, kegiatan Pekan Kebudayaan Sekolah (PKS) SMP ini juga menampilkan Tari Sumarak Rang Mudo dari pelajar yang dikoreograferi oleh Evi Marsiano. [*/hdp]

*) BACA informasi pilihan lainnya dari Padangkita di Google News

Baca Juga

Rotasi Akhir Tahun Pemko Padang, Wali Kota Lantik Ratusan Pejabat dan Batasi Masa Jabatan Kepsek
Rotasi Akhir Tahun Pemko Padang, Wali Kota Lantik Ratusan Pejabat dan Batasi Masa Jabatan Kepsek
Kejar Target Tiga Bulan, Fadly Amran dan BWS Sumatera V Kebut Pemulihan Infrastruktur Batang Kuranji dan Air Dingin
Kejar Target Tiga Bulan, Fadly Amran dan BWS Sumatera V Kebut Pemulihan Infrastruktur Batang Kuranji dan Air Dingin
Masuki Etape Baru di Usia 51 Tahun, Perumda AM Padang Fokus Transformasi Teknologi dan Perluasan Layanan Air Bersih
Masuki Etape Baru di Usia 51 Tahun, Perumda AM Padang Fokus Transformasi Teknologi dan Perluasan Layanan Air Bersih
Padukan Wisata Olahraga dan Misi Kemanusiaan, Peradi Run 2025 Ajak Ratusan Pelari Susuri Kota Tua Padang
Padukan Wisata Olahraga dan Misi Kemanusiaan, Peradi Run 2025 Ajak Ratusan Pelari Susuri Kota Tua Padang
Masuki Masa Transisi Pemulihan, Padang Terima Suntikan Bantuan Solidaritas Lintas Provinsi dan Umat
Masuki Masa Transisi Pemulihan, Padang Terima Suntikan Bantuan Solidaritas Lintas Provinsi dan Umat
Buka Muscab DMI Pauh, Wawako Maigus Nasir Tekankan Peran Masjid dalam Sukseskan Program Smart Surau
Buka Muscab DMI Pauh, Wawako Maigus Nasir Tekankan Peran Masjid dalam Sukseskan Program Smart Surau